Главная Факты Психологи установили наличие связи между страхом смерти и религией

Психологи установили наличие связи между страхом смерти и религией

0
644

Ученые представляющие университеты Оксфорда и Мельбурна, провели исследование, цель которого изучение страха смерти у атеистов, религиозных и глубоко религиозных людей. Результаты исследования стали действительно потрясающими.

В процессе исследования, психологи провели анализ более сотни научных статей, которые были опубликованы в период с 1961 года по 2014 год. В статьях содержалась информация об отношении 26 тысяч человек к смерти. Объединив полученные данные, ученые, выявили определенную закономерность — значительный уровень религиозности взаимосвязан с низким уровнем страха перед лицом смерти.

Примечательно, что люди, которые пришли в веру мотивированные прагматическими соображениями, больше боятся смерти, чем глубоко религиозные люди.

Также психологи установили, что 18 процентов людей, которые считают себя верующими, боятся смерти больше, чем атеисты. Ситуация оказалась еще более интересной: более половины сведений изученных в ходе исследования, вообще не продемонстрировали никакой связи между страхом смерти и религиозностью.

В целом исследование нельзя назвать полным, так как затронуло преимущественно США и не раскрывает отношение к смерти в зависимости от религиозных и культурных традиций.

Вместе с тем, работа психологов теоретически исключает убеждение, что только религиозные люди не боятся смерти: у атеистов, для которых нет страха перед смертью, нет необходимости обращаться за спасением к религии.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Ginna
  • Уличное освещение

    Отсутствие естественного света в ночное время в городской среде всегда было проблемой. От …
  • Что делают в типографии и для чего она нужна

    На сегодняшний день типография выпускает огромный арсенал печатной продукции – книги, журн…
  • Наша повседневность

    Мы все привыкли жить сегодняшним днем. Работа, дом, семья… иногда отпуск, редко праз…
Загрузить больше в Факты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *