История новогодних утренников ведет ведёт нас к бытности Российской империи, но тогда это была прерогативой состоятельных слоев населения и предметом мечтаний крестьянских детей, которые с завистью поглядывали на нарядную елку и новогодние подарки богатых детей.
После красной революции в Советском Союзе подобные празднества были под запретом как пережитки буржуазного строя. Ситуация изменилась лишь в 1935, после того как в газете «Правда» была опубликована заметка, кандидата в полит бюро Павла Постышева, под заголовком «давайте организуем детям хорошую елку». Была вынесена идея о внедрение обще-детского празднования во всех детских садах, яслях, домах пионеров, как объединяющий фактор из чистого стремления осчастливить ребятишек прекрасным удовольствием и несправедливости их его лишения. В призыве содержалось просьба к комсомольцам и старшим пионерам организовать праздничные мероприятия на местах для детей всех крестьян и пролетариев, на кануне нового года по всей стране.
Текст статьи был быстро воспринят как руководство к действию и в течение четырех дней по всей стране прошли праздничные мероприятия с появлением на прилавках новогодней атрибутики.
Первые годы своего существования утренники носили ярко выраженный идеологический подтекст. Составным элементом сценок были демонстрации классовой борьбы, с конечной победой пролетарского героев, облаченные в костюмы красноармейцев и ударников труда. При Хрущевской повестке дня, на елках красовались блестящие украшения в виде кукурузы, с кружащими вокруг них персонажами в костюмах царицы полей.
Для детей это не имело главного значения, они крайне радовались самой праздничной атмосфере и конечно с особым восторгом воспринимались подарки из наборов сластей упакованные в яркие сундучки, которые в различные периоды дели из жести, картона и бумаги.
Современные дети идут на утренники в самых разнообразных костюмах от героев сказок, мультфильмов и комиксов, но в тот период девочки наряжались в ярких снежинок- принцесс, а мальчики в зайчиков. Костюмы делались из подручных средств, и хотя роли не были сильно разнообразны, к изготовлению их подходили с большой изобретательностью. Дед морозу и снегурочка, так же остаются главенствующими, дети также с гордостью выходить и зачитывать стихи персонажами осталась и по сей день. Но помимо торжественного призыва снегурочки им доступны большое разнообразие аниматоров имитирующих других героев.