Главная Новости Технологии Как делают фигурный шоколад?

Как делают фигурный шоколад?

0
364

Все знают, что «шоколадные» корни растут из Южной Америки. Именно здесь индейцы из мексиканского племени майя издавна готовили напиток на основе какао-бобов, который предпочитали употреблять в холодном виде. Испанские завоеватели привезли в Европу не только рецепт самого напитка под названием «чоколатль», но и те самые какао-бобы, из которых европейцы через много лет и научились готовить фигурный шоколад разных форм и видов. Как выяснилось, из растопленной шоколадной массы можно «вылепить» практически любую фигуру, не ограничивая свою фантазию только лишь изготовлением традиционной плитки. Сегодня этим принципом пользуются и современные кондитеры.

История вкусного десерта

Впервые фигурный шоколад был изготовлен немецким булочником по фамилии Штольверк. А произошло это событие в далеком XIX веке. Бельгийские кондитеры подхватили идею «коллеги» и вскоре стали выпускать небольшие шоколадные фигурки. В настоящее время технология производства изделий настолько усовершенствована, что из шоколадной массы можно изготавливать практически любые сладкие шедевры.

Технология производства

То, как будет выглядеть готовое изделие, зависит от фантазии исполнителя и заказчика. Изготовлением фигурного шоколада сегодня занимаются как крупные фабрики, так и небольшие частные кондитерские. Они выпускают фигурки из темного, белого или молочного шоколада в форме:

  • животных;
  • растений и цветов;
  • монет и медалей;
  • людей и сказочных персонажей

Технология производства фигурного шоколада ничем не отличается от производства шоколадной плитки. Сначала готовится смесь из тертого какао, масла какао, сахара и других ингредиентов в зависимости от рецептуры (молока, ванили и других добавок). Затем полученная масса разливается по формам, подготовленным заранее. И только после этого изделия остужаются и в случае необходимости декорируются.

Процесс производства фигурного шоколада на больших кондитерских фабриках и в частных компания отличается разве что масштабами. Для массового выпуска готовых изделий ингредиенты смешиваются между собой не в кастрюле, а в специальных котлах. В процессе производства задействовано следующее оборудование:

  1. Варочные котлы. Такие емкости используются для приготовления жидкой шоколадной массы.
  2. Отливочная машина. С их помощью горячую шоколадную массу заливают в подготовленные формы. Процесс полностью автоматизирован, благодаря чему жидкая и сладкая субстанция дозировано подается в нужные емкости.
  3. Охлаждающий тоннель. На фабриках выполняет функцию домашнего холодильника, в котором фигурный шоколад охлаждается.
  4. Декорирующая машина. В качестве декора может использоваться цветная глазурь или различные добавки.
  5. Упаковочный конвейер.

Дополнительно может использоваться и другое оборудование, например, для измельчения орехов, сухофруктов и т. д. Не стоит забывать и о том, что главное в производстве фигурного шоколада — это формы: большие и маленькие, для полых и полнотелых фигурок. На сайте https://dalogo.ru/ представлено больше информации по этому вопросу.

Загрузить еще похожие записи
  • Как развить координацию движений

    Хорошая координация не дается от природы. Мы ее приобретаем, но на это уходят многие годы,…
  • Как пеленать ребенка

    Многие современные мамочки еще во время беременности принимают решение не пеленать ребенка…
  • Что такое точечный массаж

    Если Вы не желаете ждать милостей от погоды, природы и собственного организма. а. вместо э…
Загрузить ещё от Admin
Загрузить больше в Технологии
Комментарии закрыты.