Главная Новости Дом и благоустройство Японский сад. Дерево бонсай

Японский сад. Дерево бонсай

0
674

Как отделить зимний сад от жилой площади? Стандартная деревянная дверь вряд ли уместна: в особенную комнату, согласитесь, должна вести особая. Лучшее решение — эксклюзивный витраж растительной или жанровой тематики на двери. Но кто сказал, что дверь должна быть единственным рукотворным эстетическим элементом зимнего сада? Витраж можно выполнить и на его стеклянном куполе, и на стенах. Художественное стекло прекрасно сосуществует с художественными «творениями» природы и изящно подчеркивает их красоту.

Камням отводится важная роль. Японцы издревле считали, что камни… растут. Однако увидеть их рост дано только философу. Наблюдение за молчаливыми исполинами — это не просто пассивное созерцание, это концентрация энергии, поиск гармонии и смысла в собственной жизни. Японский сад близок тому, кто стремится к самораскрытию, пытается проникнуть в загадочный природный мир и объять его разумом и душой. Второй необходимый элемент японского сада — вода, которая может присутствовать как буквально, так и символически. В последнем случае в саду изготавливают сухое русло ручья или даже «сухое море», специальным инструментом прочерчивая «разводы» или «волны».

Для основы сухого моря используется галька, мраморная крошка — все это промывается специальным раствором, создающим мокрый эффект. И, наконец, третий истинно японский элемент сада — дерево бонсай —
https://hibox.com.ua/bonsai.html. В Стране восходящего солнца бонсай олицетворяет понятие «вечность» и может являться символом дома. Все семейство прикладывает к дереву любящие руки и формирует его ствол и крону на протяжении двух-трех веков. Желательное дополнение — мхи и лишайники: ими покрывают и камни, и землю в горшках с бонсай. Разумеется, рощу бонсай не «высадишь» на линолеум: нужен специальный декор пола — гравий, щебень и искусственный камень, полностью имитирующий натуральный, но при этом гораздо более легкий». Конечно, сад в японском стиле станет предметом гордости хозяев самого респектабельного дома. Тем более что японская тема в интерьере еще не утратила своей актуальности.

Не надо отчаиваться, если вы уже имеете зимний сад в обычной стеклянной оправе. Существует уникальная технология (ноу-хау компании «Стеклосфера»), позволяющая «приживлять» витраж к любой стеклянной поверхности — будь то окно, дверь, потолок, межкомнатная перегородка или стеклянная стена пристроенного зимнего сада. «Мы создаем эксклюзивный витраж для каждого клиента, не пользуясь шаблонами и трафаретами, — говорит Марина Матвеева, дизайнер компании «Стеклосфера», — ведь наше изделие должно органично вписаться в уже существующую стилистику дома. Это могут быть растительные мотивы или прорисованная колонна, баллюстрада — изящный намек на архитектуру, эпоху, страну, позволяющий к тому же визуально поднять потолок или расширить стену. Что касается технологии работы, то витраж «приживляется» к стеклопакету с помощью специальных клеммеров, промазывается по периметру силиконовым составом и на этой невидимой «раме» замечательно крепится. Причем не навеки: художественное произведение можно снять на реставрацию или увезти с собой, если вы переезжаете на новую квартиру».

Выбираем зеленых друзей

Хотите скрасить нескончаемую русскую зиму собственными домашними джунглями? Это вполне реально. Населите зимний сад лианами, раскидистыми пальмами, источающими экзотический аромат цитрусовыми растениями — и наслаждайтесь «личным летом». Эффект можно усилить прослушиванием музыки чрезвычайно популярного сегодня направления нью-эйдж — звуки живой природы. Представляете, вы сидите в собственном благоухающем саду в удобном мягком кресле, вдыхаете ароматы свежести и цветения, слушаете пение птиц, стрекот стрекоз, таинственный шум водопада или баюкающий шорох морских волн. Вот настоящий бальзам на ваши измученные нервы.

К выбору растений для зимнего сада, безусловно, следует подключить специалистов. Ваша задача — обрисовать общую картину. А уж фитодизайнеры подберут постояльцев для вашего зимнего сада с учетом их характера. Многими любимые фикусы предпочитают одиночество. Их нельзя вплотную придвигать к другим растениям. Кроме того, фикусы очень чувствительны к перемене мест. При перестановке этого капризного растения его листья могут попросту опасть. Пальмы тоже любят «солировать». Вообще, покупка растений для зимнего сада — дело очень ответственное, требующее специализированных знаний. Прежде чем растение попадет в ваш зимний сад, оно должно быть полностью подготовлено: посажено в контейнер определенного размера в соответствии с объемом корневой системы. Причем не просто посажено, а в необходимую ему почвенную смесь с добавлением специфических удобрений и микроэлементов.

Нужно позаботиться и об обработке зеленых «новичков» профилактическими препаратами от болезней и вредителей, чтобы предотвратить возможность заражения «постояльцев». Только тогда зеленые друзья почувствуют себя в вашем зимнем саду «как у себя дома». «Клиентам не обязательно знать мудреные латинские названия растений, — говорит генеральный директор компании «Сады Семирамиды» Александра Бурмина. — Это наша забота. Заказчик может лишь дать намек на стилистику будущего сада: японская негромкая, глубоко символическая эстетика, радостный благоухающий мир субтропиков, изысканное средиземноморье… Должны ли это быть деревья с мощными стволами в кадках или легкий ажур вьющихся растений, крупные листья причудливой расцветки или цветущие орхидеи и лилии — сегодня возможно все. Клиент просматривает нашу фотобазу и отмечает то, что ему понравилось. Важнейший момент: мы закупаем растения в лучших питомниках, в том числе и зарубежных, потому что только в питомниках они могут получить правильный уход. При желании владелец зимнего сада может присоединиться к нам и увидеть собственными глазами, что мы выбираем самые жизнестойкие экземпляры. А дальше за растениями нужен грамотный уход. Если у вас нет времени вникать в азы садоводства, лучше сразу доверить заботу о зимнем саде приходящему садовнику. Его услуги обойдутся примерно в 300-350 долларов за восемь-девять посещений в месяц. Сумма по сравнению с общей стоимостью зимнего сада крохотная, а вы получите гарантию его полного благополучия».

Японский сад требует особого искусства созерцания. Иначе красота природы не проникает в разум и в душу. Японцы искренне считают, что камни… растут.

Но знаете, в чем главный секрет магии зимнего сада? Когда ты приходишь в свой рукотворный зеленый рай, ощущаешь себя в некоторой степени «коллегой» Бога. Приятное ощущение, не правда ли?..

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Admin
Загрузить больше в Дом и благоустройство
Комментарии закрыты.