Главная Новости Как Китай может сформировать будущее технологий

Как Китай может сформировать будущее технологий

0
406

Одно из самых быстрорастущих приложений в мире, TikTok может открыть эру, в которой Азия, а не Кремниевая Долина — лидирует в технологической индустрии.
Более 30 лет небольшой участок земли площадью около 116 квадратных километров оказывал огромное влияние на то, как мы работаем, живем и какими приложениями пользуемся.
И так было до недавнего времени.

Появление TikTok, приложения, созданного китайской компанией ByteDance, ударило в самое сердце превосходства Кремниевой долины. Наряду с другими цифровыми продуктами, выходящими из Китая, согласно выводам специалистов по оценке бизнеса, у TikTok есть потенциал для изменения будущего технологий — будущего, в котором культура и интересы Шанхая или Пекина могут сформировать индустрию больше, чем у залива Сан-Франциско.
Трудно переоценить, насколько сильными будут эти изменения.
«Ранее речь шла о том, что Китай придумывает свои собственные версии западных цифровых продуктов», — говорит Элейн Цзин Чжао, старший преподаватель школы искусств и медиа Университета Нового Южного Уэльса в Австралии.
«В настоящее время вы видите, как западные социальные медиа-платформы учатся у китайских социальных медиа-платформ». А китайские приложения, платформы и сервисы сейчас выглядят совершенно не так, как на Западе.

Рост китайских технологий

Самым известным, конечно же, является TikTok — у него 690 миллионов активных пользователей ежемесячно по всему миру, 100 миллионов из которых находятся в США, а еще 100 миллионов — в Европе.
Как и другие приложения китайского происхождения, владельцы TikTok постарались сделать вид, что это не азиатская платформа, а глобальная. Ей могут пользоваться во всём мире, не только в Китае.
Страх ByteDance перед ответной реакцией подтверждается жесткой позицией действующего пока президента. Он без существенных доказательств утверждал, что это приложение риск для национальной безопасности. В число других стран, выступающих против TikTok, входят Индия, где приложение было запрещено в июне 2020 года, и Пакистан, который запретил его на 10 дней в октябре.
Цзянь Линь, доцент университета Гронингена в Нидерландах, автор книг о китайской индустрии влияния и технологических платформах, считает, что азиатские компании увеличат свои глобальные амбиции. Поскольку внутренний технологический рынок Китая насыщен и имеет много конкурентов, крупные фирмы могут обратить внимание на зарубежный рынок.

Изменение западных технологий

Уже сейчас то, как китайские приложения взаимодействуют с пользователями, и услуги, которые они предлагают внутри этих приложений, влияют на западные платформы. Один пример: «суперапп» (superapp).
В таких «суперприложениях» огромное количество возможностей. Покупки в интернет-магазинах, доставка продуктов и общение с друзьями – всё это в одном приложении. Российский рынок тоже начинает осваивать superapp. Сбербанк, «Тинькофф» и Yandex уже объявили о выходе таких приложений.
Возможно, это самая популярная комбинация? Социальные медиа и коммерция. «В Китае люди привыкли к коммерциализированной версии развлечений в социальных сетях и совершению множества покупок/оплат через свои приложение» — говорит Цзянь Линь. Огромное развитие на азиатском рынке получило WeChat, это приложение представляет собой платежную систему и возможность быть в курсе событий вместе с друзьями.
Эксперты считают, что демография на стороне разработчиков superapp. Молодые пользователи примут их быстрее, чем старшее поколение, которое немного настороженно относится к таким вещам. Западные компании принимают это к сведению. Такие платформы, как Facebook, начали объединять различные функции и услуги под одной крышей: в последние годы Facebook интегрировал онлайн-видео (Facebook Watch) и шоппинг (Facebook Marketplace) в свою основную социальную сеть. Instagram имеет связь с Shopify, так что поклонники разных знаменитостей могут купить вещи их брендов прямо в приложении. «Я вижу все больше и больше компаний, которые пытаются добавить множество функций в свои приложения», соглашается Руи Ма, китайский эксперт по технологиям из Кремниевой долины. «Эта тенденция берёт свое начало именно с китайских технологий».

Внутренняя политика TikTok

Но на Западе китайские приложения всё-таки столкнулись с определенными трудностями.
TikTok подвергался критике за его подходы к блогерам с ограниченными возможностями и избыточным весом, чьи видео, были лишены приоритета. Это наследие политики умеренности, разработанной сотрудниками в Китае. ByteDance говорит, что TikTok сейчас пересмотрел свою политику, чтобы учесть менее цензурный западный вкус и культуру.
Стоит отметить, что в Китае есть своя версия TikTok под названием Douyin. В Америке она не получила признания, потому что в ней содержится слишком много цензуры. А также контент там направлен в основном на китайское население, более платежеспособное.
«То, что мы знаем по отчетам в СМИ, указывает на то, что у TikTok есть очень четкие указания в своей собственной компании о том, какой контент следует продвигать, а какой следует удалять или скрывать от других пользователей», — говорит Линь.
Тем не менее, несмотря на американскую локализацию своей политики, при модерации контента, социалка TikTok остается намного более активной, чем американские социальные платформы. Модерация китайской социальной сети вмешивается только там, где модераторы видят потенциально тревожный контент.

Алгоритмические рекомендации

Еще один способ влияния китайских социальных медиа на западные — это то, как они представляют и фильтруют информацию.
В то время как западные соцсети рекомендуют посты, основанные на том, что публикуют друзья пользователей, TikTok и другие китайские приложения, подобные ему, стараются больше узнать об определенном пользователе, а затем направлять ему контент, подходящий по его вкусу.
«Эта модель понимает наши предпочтения, основанные на предыдущем поведении с видео, которые мы уже видели, вместо того, чтобы предполагать наши интересы, основанные на тех, с кем мы взаимодействуем или через наши прошлые поисковые запросы. Эта существенная разница, которая формирует то, как мы потребляем информацию, и изменяет экономику тех, кто создает контент» — так сказал Фабиан Аувеханд, основатель голландского агентства социального маркетинга Many, которое консультирует компании и влиятельных лиц по вопросам использования TikTok и его китайской версии Douyin.
В соответствии с китайской моделью алгоритмического поиска и рекомендаций, пользователи меньше следят за индивидуальными создателями контента. Например, на YouTube крупные личности стали знаменитостями благодаря своей способности создавать лояльную фан-базу. Но на TikTok любой может стать звездой в одночасье из-за одного видео, которое набрало миллионы просмотров, потому что так сработал алгоритм. Слава может закончиться, как только этот же алгоритм выберет другое видео.
Учитывая, насколько популярна эта стратегия, она может сигнализировать и о более широких изменениях среди других социальных медиа-платформ.

Будущее технологий

Если китайские компании будут продолжать играть все более влиятельную роль в сфере технологий, наш онлайн-мир может выглядеть совсем по-другому, скажем, к 2030 году.
С одной стороны, он может быть гораздо более диверсифицированным, чем стандарт Кремниевой долины, который мы до сих пор, в основном, видим сейчас. И хотя китайские приложения сейчас наиболее известны, это может измениться. «Это не только китайские компании, но и другие компании в Азии», — такое мнение у Элейн Джинг Чжао. «Эти региональные гиганты, возможно, захотят получить кусочек пирога с мирового рынка. Мы видим, как Facebook и Google конкурируют за кусок азиатского рынка, но в то же время местные гиганты выходят и на американский рынок».
Мы также можем видеть приложения с повышенным акцентом на локализацию, которые равняются на TikTok. «Если вы хотите быть глобальной компанией, вы обслуживаете разных потребителей с разными культурными вкусами», — сказала Элейн.
Будущее технологий в следующем десятилетии, безусловно, будет выглядеть гораздо менее похожим на идеал, разработанный Кремниевой Долиной, к которому мы привыкли за последние 20 лет. Но, похоже, что оно будет развиваться небольшими шагами и незначительными влияниями — о чем свидетельствует то, как TikTok отличается от Douyin,
В конце концов, так устроен глобализированный мир, Чжао говорит — «Это пример перекрестного опыления. Ведение бизнеса — это всегда черпание вдохновения друг у друга».

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Admin
Загрузить больше в Новости
Комментарии закрыты.