Разные советы

0
42

Иногда способы и приёмы, которыми наши бабушки пользовались в быту, работают эффективней нынешней бытовой химии. Возможно, стоит некоторые из них снова взять на вооружение?Если уж так случилось, что при глажении льняной вещи вы слегка подпалили её утюгом, то попробуйте сделать следующее. Разведите воду пополам со скисшим молоком, и замочите льняную вещь на ночь. После такой обработки тщательно прополощите вещь, подпалины должны исчезнуть.

Подпалины на белых хлопчатобумажных вещах можно удалить, если сначала подержать их около часа в холодной воде, а следом протереть процеженным раствором хлорной извести (одна чайная ложка извести, разведённая в стакане воды). Если в стакане воды растворить нашатырный спирт (0,5 ч. л.) и перекись водорода (2 ч. л.), то этим раствором можно будет свести подпалины с белых шерстяных вещей.

Удалить подпалины с шелковых тканей поможет протирание тёплым денатуратом. А знаете ли вы, что сырой репчатый лук может удалить лёгкие подпалины практически с любой ткани? Хорошо натрите пятно срезом луковицы, затем простирайте водой с порошком или мылом.

Если занавески из тюля приобрели серый оттенок, вернуть им белизну может помочь следующее средство. Смешайте две столовых ложки трёхпроцентного раствора перекиси водорода с одной столовой ложкой нашатырного спирта, влейте в таз горячей воды и положите туда на полчаса занавески.

Перекись водорода смешанная с небольшим количеством нашатыря может вернуть белизну пожелтевшему от времени меху. Ткань зонта можно очистить смесью равных частей воды и уксуса. Хорошая помощница хозяйки и соль, тем более что она практически всегда под рукой. Щепотка соли, брошенная в вазу с цветами, дольше сохранит их свежесть.

Если махровые вещи после стирки подержать в солёном растворе, они станут мягче и пушистей. Жирные пятна с шелковых тканей можно свести раствором щепотки соли и нашатырного спирта. Если осенью резиновая обувь слегка отсырела, насыпьте в спичечную коробку соли и поставьте её открытой в обуви на ночь. Соль поглотит влажность и к утру сапоги будут совсем сухими.

Не помешают советы наших предков и при хранении в летнее время верхней зимней одежды. Так на летнее время рекомендуется упаковывать теплые вещи в полиэтиленовые пакеты.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Admin
Загрузить больше в Дом и благоустройство
Комментарии закрыты.