Главная Новости Дом и благоустройство Как выбрать двери из шпона

Как выбрать двери из шпона

0
165

Исходя из конструкции таких дверей, можно понять, что визуально определить, что на самом деле находится под красивой оболочкой, практически невозможно. А у нерадивых производителей есть широкие возможности по обману доверчивых покупателей. Потому к выбору шпонированных дверей нужно подходить с умом.

Постоянно сталкиваемся с изделиями из шпона: покупая предметы мебели и интерьера, ремонтируя дачу или квартиру. Шпон используется во многих производственных сферах, таких как выпуск корпусной мебели, мебельных щитов, стеновых панелей, дверей и т.д.
Шпон может быть лущеным, строганным и пиленым. Лущения изготавливают из твердых и мягких пород дерева на лущильном станке для обработки древесины. Этот сорт шпона тонкий, длинный и широкий, имеет годный» рисунок с годичными кольцами в результате нарезания. Это не очень ценный шпон, его используют в фанеровании.

Хотя неспециалисту очень сложно отличить некачественную продукцию от качественной, есть несколько методов избежать обмана. И первый, выбирая шпонированные двери — вы должны доверять производителю

1. Более надежны полнотелые конструкции, но при аккуратном обращении и хорошем качестве даже пустотелая шпонированная дверь может прослужить очень долго. Если же есть желание приобрести именно полнотелую дверь, определить это можно, слегка постучав по поверхности — пустотелая конструкция, каким бы ни был заполнитель, будет издавать характерный звук с резонансом.
2. Визуальная оценка покрытия также поможет оценить его качество. Во-первых, рисунок не должен повторяться — если это наблюдается, то говорит о ненатуральности материала. Во-вторых, качественный шпон почти всегда гладкий на ощупь, исключая очень редкие случаи специально задуманного дизайна.
3. Качество фанерования оценить проще всего. Для этого на торце двери нужно попробовать поддеть верхний слой. Если это удается, то качество однозначно низкое. Есть и визуальный признак низкого качества — наличие узкой темной полосы по периметру двери, на углах. Она образуется в результате отслаивания шпона, из-под которого проступает основание двери.
4. И последний совет — просто принюхаться. Не должно быть резкого запаха, который говорит о применении опасных токсичных клеящих веществ.
Конечно, есть и другие признаки низкого качества дверей из шпона. Но невооруженным глазом неспециалиста они не видны, почему выше и говорилось о необходимости хорошей репутации производителя. К примеру, вместо хорошо просушенного клееного бруса может использоваться более дешевый обычный, что в скором времени приведет к деформации полотна. Или в пустотелых конструкциях МДФ заменяется ДСП, что является грубейшим нарушением. Следствием такого подхода может стать даже вырывание дверных петель из полотна под тяжестью конструкции.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Admin
Загрузить больше в Дом и благоустройство
Комментарии закрыты.