Главная Новости Здоровье Гемангиома печени лечение

Гемангиома печени лечение

0
296

«Я работник пищевой сферы, проще говоря я повар. Люблю вкусно готовить и вкусно поесть, и как результат — лишний вес. Ранее не обследовалась, толком не лечилась.

Последние пару недель до моего обращения в больницу появились жалобы на схваткообразную боль в правом подреберье, какую-то горечь после приема пищи.Позже болевые приступы участились.

Я обратилась к своему семейному врачу. После того, как врач спросила о моих жалобах, она озвучила мне мой план обследования:

1) Анализы крови и мочи;

2) ультразвуковое обследование внутренних органов (гепатобиллиарной системы).

Пройдя осмотр и вышеперечисленные обследования мне огласили мой первичный диагноз.

Он звучал так: » ЖКБ. Хронический калькулезный холецистит. Ожирение 3 степени. Гемангиома печени? (Знак вопроса потому, что на УЗИ помимо камней в желчном небольшого размера определили и образование, по эхопризнакам схожее с гемангиомой.)

Простыми словами гемангиома — это доброкачественное образование печени, опухоль которая образовалась из сосудов печени. Причина моих болей в правом подреберье это камни в желчном пузыре, гемангиома не давала о себе знать.

Рассказали мне и о возможных причинах её возникновения:

— травма печени;

— наследственность (если у ближайших родственников было подобное заболевание);

— влияние неблагоприятных факторов на эмбрион в тот момент, когда формируются внутренние органы;

— неправильный образ жизни, питание, влияние неблагоприятных факторов внешней среды;

— высокий уровень гормона эстрогена в крови;

Но зачастую, как говорит мой лечащий доктор, это врождённое состояние, человек рождается уже с изменениями в сосудах печени, и позже, под влиянием неблагоприятных факторов, гемангиома увеличивается в размерах.

Для уточнения и подтверждения диагноза я ещё прошла компьютерную томографию с контрастированием.

Дообследование с помощью этого метода подтвердило наличие у меня гемангиомы. Благо, она оказалась небольших размеров (15 миллиметров). Но она у меня кавернозная, то есть находится внутри печени, такие гемангиомы имеют свойство увеличиваться в размерах, а затем может произойти её разрыв (внутри это как полость с кровью и соединительной тканью).

Я была рада хотя бы тому, что она небольших размеров и камни в желчном небольшие, срочная операция пока не требовалась.

По поводу лечения гемангиомы печени:

Лечение только оперативное, и то, в случае, если гемангиома начала увеличиваться в размерах, оказывает давление на внутренние органы, и если есть вероятность её разрыва и возникновение внутреннего кровотечения. В таком случае могут выполнить операцию, в ходе которой происходит эмболизация (закрывают просвет сосуда, который питает новообразование).

В моем случае было рекомендовано наблюдение, каждые пол года, или хотя бы раз в год проходить повторное обследование, так сказать динамическое наблюдение, не увеличилась ли гемангиома в размерах. Всё это нужно для того, чтоб вовремя отреагировать на её увеличение и уменьшить риск негативных осложнений.

Так же я принимаю препарат УДХК курсом, соблюдаю диету (стол номер 5). Основная суть моей диеты в том, что я должна часто питаться, малыми порциями (5 — 6 раз в день), не есть горячего, жареного, острого, горячего. Вся пища готовится или на пару, или тушится, или варится, и поменьше углеводов. Кисломолочные продукты употребляю только с низким процентом жирности.

За счёт этой самой диеты я плавно похудела на 15 килограмм. В дальнейшем буду следовать всем рекомендациям врача».

Ps. Валентина Федоровна, 57 лет.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Admin
Загрузить больше в Здоровье
Комментарии закрыты.