Главная Новости Дом и благоустройство Металлические складские стеллажи

Металлические складские стеллажи

0
79

Непременный атрибут любого архива, от крохотного до огромного, — это стеллажи, на которых размещаются все фонды. Современные производители выпускают достаточно много моделей архивных стеллажей, отличающихся своими функциональными возможностями.

В первую очередь металлические стеллажи и металлические шкафы можно подразделять по материалу, из которого они изготовлены. Чаще всего стеллажи для архивов делаются из металла; такие модели рассчитаны на большие нагрузки и, соответственно, позволяют хранить огромные массивы документов. Другой вариант — деревянные стеллажи; они предназначены для небольших архивов при офисах, больницах и т. п.

Второй признак, по которому группируются стеллажи для архива, это их мобильность. Стационарные стеллажи (такими, как правило, являются стеллажи из дерева и ДСП) могут использоваться в офисе, в библиотеке и в других местах, где число единиц хранения невелико и к ним требуется постоянный легкий доступ. Для крупных архивов предпочтительнее мобильные стеллажи.

Передвижные стеллажи для архива позволяют сэкономить до 75% площади, при этом к любой секции стеллажей всегда имеется удобный доступ. Они различаются, в свою очередь, по степени допустимой нагрузки на полки и по типу передвижного механизма. Максимальная нагрузка на легкие стеллажи предусматривает хранение только бумажных документов, тогда как грузоподъемность тяжелых моделей позволяет использовать их для оборудования складских помещений. Самый простой вариант мобильного стеллажа представляет стеллаж, установленный на ролики. Однако для оборудования больших хранилищ чаще используют передвижные стеллажи архивные, установленные на рельсы. Передвижение стеллажей осуществляется либо вращением ручного штурвала, либо с помощью электрического привода. Неоспоримым достоинством таких стеллажей является защита документов от вредных воздействий и несанкционированного доступа.

Изначальная сфера применения архивных стеллажей — это собственно архивы и библиотеки, однако сегодня архивные стеллажи стали широко использоваться в самых разных местах, прежде всего в офисах и учреждениях. Несмотря на глобальную компьютеризацию современного делопроизводства, доля бумажных документов не уменьшается, а, скорее, возрастает, что порождает проблему с их хранением. Здесь на помощь приходят архивные полочные стеллажи, обеспечивающие упорядоченное хранение многочисленных документов со значительной экономией места. Наибольшими возможностями среди них обладают металлические стеллажи.

Металлические стеллажи архивные представляют собой сборно-разборные конструкции, изготовленные из высокопрочных металлических профилей. Модульная система позволяет объединять отдельные элементы в секции любой длины, чтобы с максимальной эффективностью использовать помещение архива. При этом компактность отдельных модулей позволяет оборудовать под архив даже тесную комнату и обеспечить в ней удобный доступ к документам. Высоту полок также можно с легкостью изменять; благодаря этому металлические стеллажи архивные позволяют хранить документы разных форматов, от маленьких брошюр до больших чертежей, без потери полезного пространства.

Металлические стеллажи архивные могут быть открытыми и закрытыми; по весу они подразделяются на легкие, средние и тяжелые, что в свою очередь определяет максимально допустимую нагрузку на полки. Стеллажи могут быть снабжены различными дополнениями: задними и боковыми стенками, ограничителями, разделителями, папкодержателями, подсветкой. Простота сборки позволяет пользователям самостоятельно менять конфигурацию стеллажей в соответствии с потребностями на данный момент, обеспечивая компактное хранение и быстрый доступ к документации.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Admin
Загрузить больше в Дом и благоустройство
Комментарии закрыты.