Главная Факты Наука К концу столетия Южной Азии грозит вымирание от жары

К концу столетия Южной Азии грозит вымирание от жары

1
921
К концу столетия Южной Азии грозит вымирание от жары

По данным нового исследования, уже к концу этого столетия климатические условия в Южной Азии — регионе, где проживает около пятой части населения мира, может стать слишком жаркими и влажными для выживания людей.

В конце XXI века климатические изменения в Пакистане, Непале, Индии, Бангладеш и Шри-Ланке могут быть настолько серьезными, что температура и влажность будут превышать верхние уровни живучести человека, сообщают ученые в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances. Согласно исследованию, опасность, создаваемая такими экстремальными условиями в регионе где, проживает 1,5 миллиарда человек, может иметь катастрофические последствия.

«Большинство из этих людей полагаются на сельское хозяйство, поэтому им приходится проводить время на открытом воздухе, что подвергает их прямому температурному воздействию», — считает лидер исследования Эльфатих Эльтахир, профессор гражданской и экологической инженерии Массачусетского технологического института.

Эти три фактора — чрезвычайно высокие температуры, сотни миллионов бедных людей и работа на открытых пространствах — в совокупности дают высочайший уровень уязвимости, сказал Эльтахир в интервью Live Science. «Эта конвергенция — это то на что мы обращаем внимание», — сказал он.

Всего два года назад пятая в зарегистрированной истории смертельно опасная волна жары охватила значительную часть Индии и Пакистана, что повлекло за собой гибель около 3500 жителей региона.

Исследователи использовали самые точные данные о климате чтобы составить подробные компьютерные модели температурных изменений в регионе. Полученные прогнозы показали экстремальные явления в так называемых влажных жарких зонах (ВЖЗ) в Южной Азии.

ВЗЖ впервые были выявлены в исследовании 2010 года. Температура в ВЗЖ превышает 35 градусов Цельсия – это примерно такая же температура, как и температура кожи человека, что делает невозможным естественное рассеивание тепла.

«Воздействие влажных жарких зон на человека в течение нескольких часов приведет к смерти даже наиболее приспособленных людей» — пишут исследователи.

Загрузить еще похожие записи
  • Топ 20 киберспортивных игр

    В последнее время киберспорт все больше набирает обороты. Начинают проводится чемпионаты, …
  • Сантехника для кухни

    Для того чтобы в доме царил комфорт и чистота необходимо хорошее оборудование, которое все…
  • Утренники в СССР

    История новогодних утренников ведет ведёт нас к бытности Российской империи, но тогда это …
Загрузить ещё от Ginna
Загрузить больше в Наука
Комментарии закрыты.