Главная Новости Окружающая среда Экологическая ситуация Земли находится на пороге глобальной катастрофы

Экологическая ситуация Земли находится на пороге глобальной катастрофы

0
152

Недавно ученые провели исследование подтверждающее, что количество углекислого газа, которое человечество выпустит в атмосферу к 2100 году, может стать причиной шестого массового вымирания.

Прошлый век подарил нам не только различные открытия и технологии, но и огромное количество CO2, выброшенного в воздух. С каждым годом количество опасного газа в атмосфере возрастает, что может привести к экологической нестабильности и массовым вымираниям живых организмов. Однако, как утверждает Ли Кумп (геолог из Университета штата Пенсильвания), резкое сокращение выброса углекислого газа в последующие годы может предотвратить риск апокалипсиса.

За всю 4,5-миллиардную историю Земли формы жизни имели множество спадов и возвышений. Только за последние полмиллиарда лет наша планета пережила пять массовых вымираний, которые уничтожали почти все живое на поверхности. Самым масштабным было пермское вымирание, при котором погибло более 95% морской жизни и 70% наземных обитателей.

Ученые установили, что все эти катастрофы имеют одно сходство. Каждый раз, когда происходили массовые вымирания, на Земле нарушался углеродный цикл. Например, в конце пермского периода уровень углерода в океане был чрезвычайно велик. Различные морские породы того времени просто состояли из карбона, что еще раз наталкивает на мысль, что именно это вещество является причиной глобальных катастроф. Из недр планеты мог выходить углекислый газ, который нагревал Землю до невероятных температур или же наоборот, при извержениях вулканов атмосфера сильно охлаждалась, что приводило к ледниковым периодам.

Ситуация планеты действительно очень серьезная, но еще не все потеряно. Для того чтобы уменьшить количество смертельного газа в атмосфере, нужно уменьшить количество транспорта, использующего углеродное топливо. Германия к 2020 году собирается полностью прекратить производство машин с двигателями внутреннего возгорания и перейти на электрокары. Также, нужно устанавливать очистительные фильтры на выхлопные трубы и проводить усовершенствование старых промышленных заводов. И самое главное, нужно сократить до минимума вырубку лесов, потому что именно деревья поддерживают углерод в атмосфере в безопасных количествах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *