Главная Новости Здоровье Что такое стеноз аорты?

Что такое стеноз аорты?

0
84

Что такое стеноз аорты?

Стеноз аорты, также известный как стеноз аортального клапана или иногда просто «AS», — это сужение аортального клапана сердца. Аортальный клапан контролирует кровоток при его перемещении из главной насосной камеры сердца (левого желудочка) в аорту (главную артерию тела). Клапан аорты открывается, чтобы кровь двигалась вперед из главной насосной камеры в аорту по мере сокращения сердца, а затем клапан аорты закрывается, пока сердце расслабляется. Когда возникает стеноз аорты, клапан аорты не может полностью открыться. Поток крови из сердца в аорту уменьшается или блокируется, предотвращая надлежащий поступок крови в остальную часть тела.

Это создает дополнительную нагрузку на сердце, так как все труднее и труднее перекачивает кровь через суженный аортальный клапан к остальной части тела. Сердце может поддерживать это только так долго, и со временем это может уменьшить количество крови, которое ваше сердце может эффективно перекачивать. В конце концов, это может повредить сердечную мышцу и привести к сердечной недостаточности.

Каковы симптомы стеноза аорты?

Вы можете испытывать или не испытывать симптомы стеноза аорты, так как тяжесть этого состояния варьируется от легкой до тяжелой. Симптомы могут возникнуть только тогда, когда состояние достигло более тяжелого уровня, могут потребоваться годы, чтобы стало очевидно, что что-то может быть не так.

Наиболее распространенные симптомы могут включать в себя:

  • Одышка — это наиболее распространенный симптом и встречается у большинства людей с умеренным и тяжелым стенозом аорты. Сначала это начинается как просто одышка с физическими упражнениями, но при тяжелом стенозе аорты это происходит в состоянии покоя и при лежании
  • Боль в груди (стангина)
  • Плотность в груди при тренировании
  • Чувство слабости или головокружения, когда он активен, и даже затемнение или рушение
  • Усталость
  • Нерегулярное сердцебиение — быстрое или трепещущее чувство в груди

Кроме того, ваш врач или кардиолог может обнаружить определенные особенности заболевания при обследовании, особенно шум в сердце, когда ваше сердце издает аномальные звуки при прослушивании с помощью стетоскопа.

Что вызывает стеноз аорты?

Стеноз аорты может быть вызван возрастом и наращиванием кальция на клапане аорты. Со временем клапаны могут накапливать отложения кальция. Эти отложения распространены и для некоторых могут никогда не вызвать проблем с сердцем. Однако для некоторых это может вызвать закалку вокруг клапанов, что, в свою очередь, может привести к сужению клапана. При стенозе аорты это ограничит способность клапанов аорты правильно открываться и закрываться, то есть ваша кровь перекачивается из сердца через клапан аорты, в аорту, а затем в остальную часть вашего тела. Симптомы стеноза аорты, вызванного отложениями кальция, могут не проявляться до тех пор, пока пациенту не исполнится 70 лет или старше.

Стеноз аорты также может быть вызван врожденным пороком сердца, что означает, что некоторые рождаются с дефектом аортального клапана. Полностью разработанный аортальный клапан будет иметь три клапана ткани, известные как листовки клапана. Эти листовки открываются и закрываются каждый раз, когда ваше сердце бьется, чтобы ваша кровь текла в правильном направлении, через клапан и вокруг вашего тела.

Клапан аорты, который не развился должным образом, может иметь только две из этих листовок, а реже только одну. Этот дефект может остаться незамеченным во взрослой жизни, так как клапан может функционировать в течение некоторого времени при неправильном количестве листовок. Однако в конечном итоге клапан может сузиться. В этом случае клапан обычно нуждается в ремонте или даже замене.

Еще одной причиной стеноза аорты может быть ревматическая лихорадка, так как это иногда может привести к образованию рубцовой ткани клапана аорты. Эта рубцовая ткань может привести к сужению аортального клапана или повреждение поверхности клапана может сделать его более восприимчивым к сбору отложений кальция, что в конечном итоге приведет к стенозу аорты. Это менее распространенная причина стеноза аорты, так как ревматическая лихорадка по большей части редка в Австралии. Однако в некоторых группах населения, включая коренных австралийцев и мигрантов из стран высокого риска, ревматическая лихорадка все еще может быть актуальной причиной стеноза аорты и других заболеваний сердечного клапана.

Как диагностируется стеноз аорты?

Вашему врачу нужно будет выяснить, испытываете ли вы какие-либо симптомы и есть ли у вас какие-либо факторы риска, связанные со стенозом аорты. Общие факторы риска включают в себя:

  • Высокое кровяное давление
  • Высокий уровень холестерина
  • Диабет
  • Ожирение
  • Старость
  • Врожденная болезнь сердца — дефект аортального клапана с рождения
  • Болезнь почек

Ваш врач также захочет провести тщательное физическое обследование и внимательно выслушать ваше сердце с помощью стетоскопа. Затем используется эхокардиограмма, чтобы подтвердить, есть ли у вас стеноз аорты, и это также поможет определить лечение.

Как лечится стеноз аорты?

После постановки диагноза, если ваши симптомы остаются легкими, а стеноз аорты не тяжелый, рекомендуется проводить регулярные осмотры для мониторинга любых событий.

В зависимости от тяжести состояния ваш врач может назначить лекарства, порекомендовать ремонт клапана или замену клапана в качестве лечения стеноза аорты.

Хотя лекарства могут в некоторой степени помочь с некоторыми симптомами, они не могут открыть клапан, как только он станет слишком узким. В этих случаях могут потребоваться процедуры замены аортального клапана.

Что касается замены клапана, есть два основных варианта. Первый — обычная операция на открытом сердце с хирургической заменой аортального клапана (SAVR). Хотя SAVR ранее был наиболее распространенным способом замены аортального клапана, примерно с 2015 года происходит прогрессивный переход на революционную, минимально инвазивную процедуру, которая выполняется с помощью небольших катетеров, называемых транскатетерной заменой аортального клапана (TAVR). Основное преимущество TAVR заключается в том, что он не требует операции на открытом сердце, и вместо того, чтобы проводить 5-7 дней в больнице, что обычно происходит после SAVR, большинство пациентов TAVR возвращаются домой на следующий день. В то время как все больше пациентов имеют TAVR, если вам нужна замена аортального клапана для стеноза аорты, решение о выполнении SAVR или TAVR обычно принимается командой врачей и медицинских работников, чтобы убедиться, что вы получаете вариант, который лучше всего подходит для вас.

Раннее вмешательство для улучшения выживаемости людей со стенозом аорты

в Институте, мы исследуем новые способы диагностики и прогнозирования риска у пациентов со стенозом аорты с использованием искусственного интеллекта, применяемого к медицинской визуализации. Эту работу ведет кардиолог доктор Майоран Намасивайям, руководитель лаборатории болезни сердечного клапана и искусственного интеллекта, который также является заместителем директора по эхокардиографии в больнице Сент-Винсента в Сиднее. Возглавляя команду, охватывающую Институт, больницу Сент-Винсента и UNSW Sydney, доктор Намасиваям и его команда надеются, что смогут лучше идентифицировать пациентов со стенозом аорты на ранних этапах их заболевания, а также определить, какие пациенты, скорее всего, выиграют от раннего вмешательства.

Как предотвратить стеноз аорты?

Во многих случаях стеноз аорты в основном обусловлен возрастом, и может быть трудно оказать серьезное влияние на снижение ваших шансов на развитие этого заболевания. Однако некоторые изменения образа жизни могут помочь предотвратить стеноз аорты:

  • Поддержание здорового веса
  • Здоровое питание

Статья подготовлена командой Брилинта Украина и Брилинта Харьков

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Admin
Загрузить больше в Здоровье
Комментарии закрыты.