Главная Новости Проблемы использования древесины для строительства и альтернативы

Проблемы использования древесины для строительства и альтернативы

0
230

Использование натуральных материалов и тяготение ко всему “эко”, создает спрос на строительство загородных домов из дерева: будь-то дом выполнен из цельного сруба, будь-то фасад облицованные древесиной. Соответственно возросли и требования к применяемым при строительстве дома под ключ материалам.

Как правильно высушить древесину для строительства

Одним из важнейших параметров, применяемых к древесине, является её удельная влажность. Ведь если дома или бани из бруса будут строится из сырого пиломатериала, со временем он просохнет, осядет что неизбежно приведёт к появлению щелей, короблению и уже готовый дом что называется, «поведёт».

Идеальным способом сушки древесины был и остаётся способ естественной сушки, когда дерево сохнет в естественных условиях, не подвергаясь воздействию высоких температур и солнечного света. Главным недостатком такого способа является его большая продолжительность, что неприемлемо при современных темпах строительства.

Поэтому сейчас в строительстве применяют более прогрессивные способы. К таким способам можно отнести сушку:

  • в специальной камере;

  • с помощью контактных плит;

  • в жидкости;

  • с помощью электромагнитных полей;

Благодаря небольшим затратам, наибольшее распространение получила камерная сушка. При таком способе дерево сушиться в закрытом помещении (камере) за счёт циркуляции вокруг уложенного в штабеля пиломатериала нагретого воздуха или, несколько реже, перегретого пара при атмосферном давлении.

Контактная сушка применяется преимущественно для небольших пиломатериалов, таких как фанера, шпон, реже тонких досок. Суть контактной сушки видна из названия и заключается в помещении материала между специальными, плитами которые нагреваются до нужной температуры. Сами же плиты могут нагреваться различными способами: электричеством, паром, горячим воздухом.

Ещё одним видом сушки материалов из дерева, иногда применяемом в строительстве, является сушка в специальной жидкости (петролатуме), нагретом до высокой температуры. Несмотря на свою высокую эффективность, этот способ имеет один очень существенный недостаток – петролатум, являющийся продуктом переработки нефти способен проникать в поверхностный слой древесины и загрязнять её.

Ещё одним прогрессивным видом сушки древесины, который наверняка стал бы самым распространённым, не будь он таким энергоёмким, является способ сушки электромагнитными полями токов высокой частоты. По сути, подобная сушильная камера представляет собой огромную микроволновку, подобную тем, что стоят на наших кухнях. Этот способ отличается высокой интенсивностью, но слишком уж дорог и сложен.

Используя один из этих способов сушки, можно получить высококачественный пиломатериал для строительства, который в дальнейшем обеспечит высокое качество возводимых строений.

Альтернатива деревянных фасадов

Несмотря на то, что существуют хорошие и качественные методы сушки, остаются риски при самой покупке фасадных материалов. Сложно проверить как были высушены материалы, которые продаются в строймагазинах. Потому следует рассмотреть альтернативные материалы, взамен деревянному фасаду.

Таким вариантом может стать сайдинг под дерево, под брус или доску. На сегодняшний день производители пвх материалов научились делать качественные продукты, которые не только смогут защитить фасад вашего дома, но и украсить его. К тому же пвх материал, имитирующий дерево имеет ряд преимуществ в сравнении с натуральным материалом.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Admin
Загрузить больше в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *