Главная Новости Выбор бензинового или дизельного двигателя на грузовую и специальную технику.

Выбор бензинового или дизельного двигателя на грузовую и специальную технику.

0
204

Отправной точкой в приобретении любой грузовой и специальной техники является решение вопроса выбора типа её двигателя. Он может быть дизельный или бензиновый.

Основными критериями при таком выборе будут выступать экономичность и простота ремонтного обслуживания. Экономичность оценивается показателями расхода топлива при эксплуатации, а простота ремонтного обслуживания — прежде всего доступностью запчастей для грузовиков и спецтехники.

Безусловно, дизельные и бензиновые моторы имеют как свои преимущества, так и недостатки. Для их выяснения необходимо рассмотреть эти типы двигателей по следующим параметрам:

  • Экономичность

При сжигании одного и того же количества топлива двигатели, работающие на дизельном топливе, обеспечивают более высокие показатели КПД чем бензиновые;

  • Мощность и ускорение

Одинаковые по объёму бензиновые и дизельные двигатели будут отличаться этими параметрами. Бензиновый, как правило, превосходит дизельный по лошадиным силам, и, следовательно, будет иметь возможность большего ускорения. Однако у дизельного двигателя  в связи с большим крутящим моментом, чем у бензинового, выше показатели грузоподъёмности;

  • Количество шума и вибрации

Современные дизельные и бензиновые моторы уже не столь тряски и шумны как их предшественники, но в этом показателе дизельные всё же уступают бензиновым двигателям;

  • Стоимость обслуживания

Дизельные моторы требуют больших затрат в регулярном обслуживании из-за более частой замены прокладок и фильтров. Причина этого работа дизельного двигателя на большем количестве моторного масла. Капитальный же ремонт бензинового двигателя понадобиться гораздо раньше, чем дизельного по причине долговечности в эксплуатации последнего;

  • Запуск в холодную погоду

Здесь преимущество на стороне бензиновых представителей. Их запуск в морозы более реален и прост;

  • Цена топлива

Стоимость бензина выше, чем дизельного топлива. Хотя в последнее время разница в их цене некритична и стремится к выравниванию.

Если рассмотреть статистику продаж грузовой и специальной техники, то выявляется явный отрыв бензиновых от дизельных двигателей в примерном соотношении 8:2.

Рассмотренные параметры позволят чётко определить возможности техники, её характеристики. А выбор необходимо сделать на основе оценки их соответствия условиям будущей эксплуатации и выполнимости тех или иных задач, для которых приобретается техника.

 

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Admin
Загрузить больше в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *