Главная Новости Дом и благоустройство Плетеная мебель из ротанга

Плетеная мебель из ротанга

0
187

Плетеная мебель — изящная и необычная — придает особое очарование любому помещению, будь то светская гостиная, дачная веранда, домашняя библиотека или модный ресторан. Благодаря ей интерьер наполняется теплом, появляется особенное чувство уюта, которое всегда создают натуральные материалы и ручная работа. Плетеные элементы могут украсить даже ультрасовременные жилые пространства.

Сейчас в наш быт снова вернулась Мебель из ротанга, в первую очередь произведенная мастерами Индонезии. Сначала она украсила загородные особняки и дачи, а теперь все чаще появляется и в городских квартирах, отелях и ресторанах. Полюбили ее и современные дизайнеры: она присутствует во многих авторских интерьерах — от этнических до минималистских.

В чем же секрет популярности плетеной мебели? По мнению специалистов, прежде всего в экологичности материалов, используемых для ее создания, оригинальном внешнем виде и в том, что ее изготавливают вручную, такая работа всегда неповторима и ценится особенно высоко.

Ротанг относится к числу старейших. В Индонезии, Малайзии и на Филиппинских островах из него делают мебель уже много веков. Растение представляет собой тропическую лиану длиной до 300 м (это самое длинное растение в мире) с ровным стеблем толщиной до семи сантиметров, очень прочной корой и твердой сердцевиной. На островах Юго-Восточной Азии ротанг используют очень широко — начиная от строительства и заканчивая изготовлением рыболовных снастей и корзин, а также мячей для национальной игры сепактакрау (нечто вроде волейбола, в котором мяч отбивают ногами).

Ротанг растет во влажном климате, поэтому его древесина, пористая и прочная одновременно, легко гнется, устойчива к износу и перепадам температуры. Плетение из столь длинных стеблей предполагает минимум стыков, благодаря чему мебель получается прочной и долговечной. Легкие на вид конструкции из ротанга способны выдержать все 500 кг. Служат такие изделия 20–25 лет.

Плетенка знакомая и новая

Пожалуй, современную плетеную мебель можно условно разделить на два вида. Первый — классика жанра, которая всегда в моде: «бабушкины» кресла-качалки, изящные венские стулья, диваны с ажурными спинками. Они напоминают об уюте старинных особняков и дач, колониальном быте из исторических мелодрам. Возвращение в нашу повседневность гостиных, столовых, библиотек и просторных загородных домов сделало актуальной и плетеную мебель, словно изготовленную по образцам прошлых лет. На самом деле дизайн таких стульев, кресел и диванов оставался практически неизменным веками, а любили их за изящество, легкость и удобство — что абсолютно отвечало особенностям аристократического образа жизни.

Мебель, изготовленная по новым образцам, порой неожиданна по форме, но сохраняет содержание: привлекательность натуральных материалов и прелесть ручной работы. Дизайнеры и мастера Индонезии, Малайзии и Филиппин удивительно органично используют традиции народного искусства с современными тенденциями, поэтому их изделия можно видеть в интерьерах любого стиля, будь то этника, классика, минимализм, модерн или эклектика.

Современные классика и модерн весьма благосклонны к привнесению экзотических деталей: плетеных диванов, кресел-качалок и кресел-шезлонгов самых оригинальных форм, банкеток, пуфов, а также шкафов, дверцы которых украшены плетеными вставками.

В гостиной и столовой будут уместны обеденные группы (стулья и столы), а также «тройки», состоящие из пары кресел и столика — кофейного или раскладного обеденного. Варианты столов самые разные: плетеным может быть только каркас-основа, а столешница в зависимости от предпочтений хозяев и назначения — из разных материалов. Практичные хозяйки считают самой гигиеничной стеклянную поверхность: ее проще вытирать, однако если приобрести комплект разноцветных скатертей и салфеток, то можно не бояться ни пятен после обеда, ни однообразия сервировки. К тому же натуральные ткани — хлопок и лен — отлично сочетаются с плетеной фактурой.

С мягкими подушками различных форм кресла, качалки и шезлонги станут еще удобнее. Съемные наволочки из декоративной ткани позволят менять облик и «настроение» интерьера так часто, как захочется. Особое внимание стоит уделить тканям с этническим рисунком и орнаментами — они обладают не только яркими цветами, но и выразительной текстильной фактурой, что придает интерьеру экзотичность.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Admin
Загрузить больше в Дом и благоустройство
Комментарии закрыты.