Квадрокоптер  это тип летательного аппарата, имеющий четыри несущих винта, которые вращаются диагонально в противоположных друг к другу направлениях.  Квадрокоптер  (Quadrotor, англ. quadrocopter, квадролёт,четырёхроторный вертолет)  относятся  к типу летательных аппаратов  которые обопщенно принято называть  мультикоптеры.

История  квадрокоптера

Появление первых  квадрокоптеров

Еще на заре вертолетостроения Георгий Ботезат в 1922 разработал многовинтовой летательный аппарат, способный отрываться от земли и удерживаться в воздухе. Впоследствии его назвали квадрокоптером Ботезата.

Поскольку первые квадрокоптеры приводились в движение одним двигателем, это требовало создания достаточно сложного механизма передачи вращения и, соответственно, отрицательно сказывалось на надежности и управляемости такой конструкции.

А изобретение хвостового винта и автомата перекоса дало толчок вертолетостроению и положило конец разработке новых моделей квадрокоптеров и других разновидностей мультикоптеров.

Квадрокоптер наше время

Конструкторы возобновили разработки квадрокоптеров в 50-х годах прошлого века, но дальше создания прототипов развитие не произошло.

В наше время в связи с совершенствованием радиотехники, электроники, программного обеспечения, широким применением электродвигателей и созданием современных аккумуляторов мы наблюдаем настоящую революцию в развитии мультикоптеров, квадрокоптеров и других беспилотных летательных аппаратов, которые можно купить тут www.pyn.com.ua, а также расширение сфер их применения.

Устройство квадрокоптера и управление им

В данном абзаце мы рассмотрим примерное устройство  современных  беспилотных радиоуправляемых моделей  квадрокоптеров.

Квадрокоптер устройство

Для приведение в действие квадрокоптера  оператор  подает радиосигналы при помощи дистанционного пульта управления. В свою очередь система управления  квадрокоптера построенна на микропроцессорах которые переводят команды радиоуправления в команды двигателям и другим бортовым устройствам. Для обеспечения стабильного зависания квадрокоптеры снабжают тремя гироскопами, необходимыми для фиксации крена апарата.  Для установле ния точного горизонтального положения в квадрокоптерах используют акселерометр, а для фиксаци и аппарата на нужной высоте — бародатчик. Для автоматической посадки, удержания необходимой высоты и облета препятствий применяется сонар. GPS-приемник используют для предварительной записи маршрута полета, для возврата аппарата в точку взлета в случае потери радиосигнала управления и для снятия параметров полета.

Квадрокоптер управление

Квадрокоптер снабжен четырьмя винтами (закрепленными по краям рамы) с постоянным шагом вращения, каждый из которых приводится в движение независимым двигателем. Половина винтов квадрокоптера вращается по часовой стрелке, а половина против, поэтому хвостовой винт квадрокоптеру не нужен. Аппарат меняет направление движения за счет скорости вращения винтов. К примеру: для подъема квадрокоптеру необходимо ускорить все винты, для движения в сторону — ускорить движение винтов с одной стороны и замедлить с другой,  для поворота — ускорить винты, вращающиеся по часовой стрелке, и замедлить винты, вращающиеся против часовой стрелки.

Возможности и применение квадрокоптеров

Конечно же, зачастую квадрокоптер покупается как игрушка, подарок ребенку. Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей квадрокоптеров, разработанных для развлечения — от миниатюрных комнатных до более серьезных моделей с видеокамерой.

Но основные возможности и направления использования квадрокоптеров и других мультикоптеров еще далеко не исчерпаны, и сфера их применения будет постоянно расширяться. Сейчас же мы можем отметить лишь ряд отраслей, в которых сегодня активно применяют эту технику.

Это в основном два направления:

— аэровидеосъемка, контроль, наблюдение, оповещение;

— транспортировка малогабаритных грузов в места, доступ к которым по разным причинам ограничен.

Активно применяют квадрокоптеры в фото- и видеосъемке мероприятий, доставке товаров и продуктов питания, сельском хозяйстве. Эти устройства используются пограничными службами и полицией, спасательными и медицинскими службами, в нефтедобыче.

В дальнейшем с развитием и совершенствованием технологий будут расширяться и возможности квадрокоптеров, которые, в свою очередь, поспособствуют увеличению сфер их применения.

 

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Admin
  • Что такое значки

    Заказав оригинальные значки, вы создадите дополнительную рекламу компании и сделайте стиль…
  • Купить военный билет, способы и риски

    Совсем до недавнего времени, покупка военного билета была обыденной историей. Продажей офи…
  • Живопись Левицкого

    В своем творчестве Левицкий уделяет особое внимание написанию парадного портрета. Ведь тол…
Загрузить больше в Интересное
Комментарии закрыты.