Йога и пилатес

0
1,482

Раньше йога и пилатес считались не совместимыми практиками и люди делились на 2 лагеря. Но если мы попробуем более глубоко присмотреться к этим двум направлениям, обнаружим многие схожие моменты. И вот в наше время многие люди, заботящиеся о своем здоровье, начинают сочетать различные виды физической культуры. Например, те, кто занимается йогой, добавляют бег или ходят на стрейчинг, единоборство, танцы и другие направления. А кто-то начинает сочетать йогу и пилатес. Ограничений в нашем мире совершенно нет и любой может выбрать всё что душе угодно.

Обратим свое внимание на пилатес. Основатель этого направления, Джозеф Пилатес, упор делал на сильные мышцы тела. А это в свою очередь послужит хорошим фундаментом для освоения многих асан в йоге.

Для достижения результата в йоге, нам нужны гибкие и в тоже время сильные мышцы. Начиная заниматься пилатесом, мы узнаем о специальном тренажере. Это такая двигающаяся платформа, на которую можно лечь, сесть или стать, и выполнять различные наклоны и растяжки. Почему бы не начать совмещать практику асан и пилатес на этой платформе.

В пилатесе важным считается научиться контролировать свое тело. Но уйдет достаточно много времени и усилий, для того чтобы тело, при помощи мозга, научилось напрягать одни мышцы и в тоже время расслаблять другие. Это своеобразное искусство, которое может даться не каждому. А в йоге мы позволяем телу делать легкие и плавные движения, доверяя своему телу, уходя вглубь себя при помощи медитации. Здесь можно попробовать совмещать эти два направления. Возьмем позу лодки, «Навасану», выполним ее в начале методом пилатеса – контролируя каждое движения и применяя усилие. Затем переходим к йогическому способу – спокойно, отпуская напряжение, выполняем позу, так как получается. Таким образом, несмотря на то, что пилатес и
йога туры в Штаты два независимых направления физической активности, их можно гармонично сочетать, получая при этом замечательный результат.

Поза крокодила — «Макарасана»

Разберем и попробуем освоить одну из полезных поз – позу крокодила «Макарасану». Эта поза относится одновременно к силовой, к дыхательной и к релаксационной категориям. Макарасану освоить не сложно, её полезно включать даже в виде отдыха или можно сказать «пауз» между выполнениями основных асан. Но также её полезно выполнять и просто, как самостоятельную позу и лучше всего в утреннее время, так как она хорошо поднимает настроение, и весь день пройдет на позитиве. Поза крокодила качественно настраивает дыхание, активизирует работу мозга и повышает умственную активность.

Считается, что Макарасана помогает контролировать свои желания и предотвращать проявления отрицательных эмоций. Но, конечно же, это достигается не за одно занятие. Главное регулярность и уже через месяц можно реально достигнуть ощутимых результатов. Также идет колоссальная польза для позвоночника — увеличивается гибкость, проходят поясничные и крестцовые боли, межпозвоночные диски приходят в норму, дополнительно происходит стимуляция тонкого кишечника и нормализуется работа пищеварительной системы.

Но у асаны Макарасаны есть противопоказания. Это беременность и критические дни у женщин, болезни желудочно-кишечного тракта, сильная головная боль, грыжи позвоночника.

Ложимся на коврик, на живот. Руки вдоль тела, голова опущена. Разводим локти, на уровни плеч, руки помещаем за голову, соединив пальцы в замок. Ноги при этом вытянуты. Делаем спокойный вдох и на выдохе стараемся как можно выше поднять голову, грудь и руки в замке и в это же время отрываем ноги от пола на сколько получается. Смотрим вперед, перед собой, поясницу не перенапрягаем, лоб не морщим. Выполняем гармонично, с удовольствием, по немного применяя усилия, но без боли. Держимся несколько секунд, выполняя несколько циклов дыхания, и с выдохом опускаемся на пол. Позу крокодила выполняют в разных вариантах – руки можно вытянуть вперед или держать их согнутыми в локтях. После выполнения позы крокодила не забываем расслабиться и отдохнуть в позе «Шавасана».

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Admin
Загрузить больше в Здоровье
Комментарии закрыты.