Баня и дети

0
182

Баня — это удовольствие, здоровье, чистота и масса положительных эмоций. О бане можно говорить долго и красочно, рассуждать об исцеляющей силе, о приливе бодрости и других положительных качествах этой древней водной процедуры. Но все это касается взрослых, а каждый из нас уже давно и сам знает, стоит ли ему посещать баню ил и воздержаться. А когда и как приобщать к бане детей? С какого возраста и стоит ли вообще это делать? Вопросы очень неоднозначные.

Дети до года: парить или нет?

Фанаты банных процедур здесь считают, что баня полезна ребенку с самого рождения. Педиатры же считают, что в первые месяцы жизни стоит воздержаться от воздействия пара, да и позже имеет смысл водить в баню только здоровых детей и только с того возраста, когда ребенок сможет своевременно сказать родителям о возникновении каких-то проблем ил и неудобств.

В любом случае, если вы намерены приобщить к бане малыша, то заносить в парилку его можно только на 1-2 минуты и только при невысокой температуре (до 50-60 градусов). Детям от 3 лет позволяют находиться в парилке при такой же температуре не дольше 3-5 минут.

Очень важно: не экспериментируйте, если не уверены в состоянии здоровья вашего малыша. Помните, баня может быть не только полезной, но и опасной, особенно если имеют место заболевания дыхательных путей, заболевания сердца, сосудов и другие противопоказания.

Баня противопоказана:

— Если у ребенка повышенная температура
— Если заложенное
— Если имеются сердечно-сосудистые заболевания
— Если на коже есть гнойничковые заболевания

Перед первым посещением бани нужно проконсультироваться с педиатром. Лечебная сила бани.

В прежние века в России детей обязательно парили при малейшем недомогании. Баня может стать лучшим лекарством от простуды, как в самом ее начале, так и в процессе выздоровления. Важно: ни в коем случае не парить ребенка с температурой!

Кроме положительного эффекта от пара как такового, баня может заменить ингаляцию. Для этого используются различные эфирные масла. Раньше они считались предмета ми роскоши, а сегодня вы можете выбрать любое эфирное масло в ближайшей аптеке. Но не забывайте: эфирное масло может вызвать аллергию! Перед использованием в бане обязательно протестируйте его в обычных условиях.

Еще один очень большой плюс бани — это закаливание. Многим взрослым, а вслед за ними и детям, нравится после парилки прыгнуть в бассейн с холодной водой, ополоснуться под холодным душем, а зимой — весело прыгнуть в сугроб. По мере этого обязательно обтираются большим полотенцем, что также благотворно воздействует на организм.

Главное, не принуждайте ребенка в бане ни к чему. Пусть в парилке он проводит столько времени, сколько ему комфортно, не дольше. А различные оздоровительные забавы должны стать для него именно развлечением, а не мучительной обязанностью. Только тогда баня для вашего ребенка станет такой же радостью, как и для вас.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Admin
Загрузить больше в Здоровье
Комментарии закрыты.