Site icon Vo5.org лучший информационно-развлекательный портал

Лечение пульпита

Пульпит – часто встречающееся заболевание, возникающее при проникновении инфекции в пульпу – нервно-сосудистый пучок под дентином. Пульпа, по сути, является нервом в зубе. Пульпит может появиться как в молочных, так и в постоянных зубах.

Поначалу заболевание проявляется в форме произвольных приступов при употреблении сладкой, холодной или горячей пищи. При нарастании воспаления боль становится постоянной, что характеризует острые формы пульпита. А иногда пульпит может проникать и бессимптомно. Если не принять меры своевременно, пульпит перерастает в хронический, с меньшими болями и периодическими обострениями.

Содержимое

Причины возникновения пульпита

Основной из причин воспаления пульпы является несвоевременное лечение кариеса, тогда из кариозной полости и попадает инфекция в пульпу. В первую очередь, на зубах формируется налет. Если его не вычищать вовремя, на эмали зубов образуются полости с различными микроорганизмами, которые постепенно проникают все глубже в слои зуба и достигают пульпы. Попавшие туда микроорганизмы вызывают острую боль в нервах.

Еще одна причина возникновения пульпита – проникновение инфекции через апикальное отверстие. Это возможно при перенесении некоторых общесоматических заболеваний, таких как краснуха, грипп и др. Инфекция в таком случае проникает из гайморовой пазухи с током крови. Кроме того, через отверстие может проникнуть инфекция, когда человек переносит глубокие зубодесневые разрушения.

Методы лечения

Существует два вида лечения пульпита. Здесь первый вид – биологическое, или консервативное лечение. Если пульпит находится в начальной стадии развития, остается возможность сохранить нерв. Размягченный дентин удаляют и обрабатывают пульпу медикаментами, а затем накладывают специальные бактерицидные и противовоспалительные прокладки, которые защищают пульпу от воздействия инфекции и стимулируют развитие заместительного дентина. Однако такого лечения не всегда достаточно, и впоследствии все равно может потребоваться удаление нерва.

Второй вид лечение – удаление нерва, полное (экстирпация) или же частичное (ампутация). При острых формах пульпита, а также у детей в молочных зубах или постоянных с еще не сформировавшимися корнями, удаляют только коронковую пульпу, корневую же покрывают специальной пастой, которая обеззараживает и мумифицирует пульпу.

Полное удаление можно провести как на живой (витальной) пульпе, так и предварительно ее девитализировав пастой с мышьяком или парафольмардегидом.

Пульпа удаляется эндодонтическим наконечником или специальными ручными инструментами, затем корень зуба промывают антисептиком и пломбируют.

Показания и противопоказания

Консервативное лечение, то есть с сохранением нерва наложением медикаментов, возможно применять только на начальной стадии заболевания для лиц не старше 30 лет. Противопоказанием к такому виду лечения будет служить острая гнойная или хроническая форма болезни.

Частичное удаление нерва (ампутация) возможно при возрасте не старше 45 лет, а также при наличии здоровой парадонтальной ткани.

Полное удаление нерва применяется в большинстве случаев. На живой пульпе противопоказанием к лечению будет аллергия на обезболивающие препараты. В таком случае необходимо предварительно девитализировать пульпу.

Профилактика возникновения пульпита

Профилактика пульпита предельно простая, идентичная профилактике кариеса. Ежедневная чистка зубов утром и вечером, использование растворов для полоскания рта и жевательных резинок после еды, а также замена щетки раз в месяц обязательны. Раз в год, а то и раз в полгода стоит посещать стоматологов для профилактических осмотров и профессиональной чистки. И желательно следить за питанием: минимальное количество сладкого и продукты, полезные для зубов! Более подробная информация тут.

Exit mobile version