Главная Новости Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава

0
80

Когда-то человек стал прямоходящим и получил, в результате этого, много бонусов. Но и минус тоже есть. На суставы ног приходится достаточно большая нагрузка. Из-за этого они быстро изнашиваются. Особенно страдают тазобедренные суставы. Пожилые люди могут совсем потерять подвижность при их износе. И если болезнь запущена, то  здесь уже может помочь только оперативное вмешательство — эндопротезирование тазобедренного сустава.

Что это такое? Слово эндопротез говорит само за себя. Это имитация сустава из искусственных материалов, которое и будет выполнять все функции здорового сочленения. Оно имитирует бедренную головку и вертлужную впадину и помещается на место сустава. Но в настоящем суставе между этими двумя частями вырабатывается смазочная жидкость, а в эндопротезе, конечно, этого происходить не будет. Но дело в том, что это и не нужно. Основа самого протеза такова, что его части двигаются, не создавая трения, а следовательно, остаются целыми.

Операцию проводят под местным, или общим наркозом, в зависимости от состояния организма. Сначала удаляется повреждённая головка бедренной кости. И после того, как саму кость подготовят, головку устанавливают во внутренний канал бедра. Затем начинается вторая часть “Марлезонского балета” — установка вертлужной впадины, представляющей из себя, своего рода чашу с креплениями. Части протеза соединяются и подгоняются друг другу. И вот новый сустав установлен. Но к сожалению, при этой операции теряется много крови. И послеоперационное восстановление — это прежде всего нормализация кровообращения. 

Для того чтобы операция прошла успешно должны выполняться несколько условий.

Качество самого эндопротеза. С каждым годом устройство искусственного сустава всё больше совершенствуется, учитываются мелкие детали подгонки, которые в эксплуатации потом играют значительную роль. Да и сам материал, из которого производится протез, видоизменился относительно начального варианта. Он становится всё более безопасным и комфортным для адаптации сустава в организме.

Обезболивание. На данном этапе развития медицины появились новые препараты для местной анестезии, поэтому такие операции стали доступны большему количеству людей. 

Компетентность врачей. Как и в любом деле профессионализм в работе играет важную роль. Качественное проведение самой операции, и грамотное послеоперационное лечение будет влиять на эффективность проведённой процедуры.

 

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Ginna
Загрузить больше в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *