Главная Новости Экономика Реклама на продуктах

Реклама на продуктах

0
106

Умные покупатели не придают значения заголовкам на товаре. Эта уловка придумана в качестве маркетингового хода компаниями. Красивые картинки и новомодные слоганы служат для продвижения товара на рынке. Хотя значение многих терминов на упаковках пищевых продуктов определено в законодательном порядке, они все способны ввести в заблуждение. Еда может оказаться совсем не такой полезной, как утверждает красочная реклама, напечатанная большими буквами. Производители лишены возможности легально врать на этикетках, сопровождающих продукт, но им позволено в разумных пределах скрывать правду. Берегитесь следующих хитрых обозначений.

Чистый

Каждому хочется съесть чистый продукт. Вам в организме загрязнители. Но слово «чистый» на пищевых этикетках не имеет четкого, определяемого законодательством значения. Оно не говорит ничего о том содержимом продукта, которого в нем, по идее, быть не должно. Даже чистая пища может содержать нежелательные вещества, применявшиеся при обработке, и загрязнители. Упаковка большинства готовых к употреблению продуктов может снабжать их такими химикатами, как клеи, поливинилы, а также разрушающими гормоны веществами бисфенолом А и фталатами. Особенно это верно в отношении консервов и продуктов, которые можно отправлять из морозилки прямо в духовку.

Натуральный

Возможно, это самый недостоверный из всех терминов. Его значение в пищевом бизнесе также определено в законодательном порядке. Хотя слово звучит привлекательно, оно почти ничего не говорит о питательной ценности продукта и даже о его безопасности. Ведь «натуральный» совсем не то же самое, что полезный. «Натуральные ароматизаторы», содержащиеся во многих готовых к употреблению продуктах, почти без исключения все синтезированы в лаборатории, чтобы быть идентичными натуральным». Они не содержат ничего, что обычный покупатель мог бы назвать по-настоящему натуральным продуктом. Вместо этого они являются производными целого ряда нейротоксичных и канцерогенных химикатов, которых лучше избегать в любой диете.

Изготовлено из…

Говорит только об исходном материале. Например, фраза «изготовлено из 100 %-ного растительного масла» может быть абсолютно правдива с технологической точки зрения, но все же вводит в заблуждение. С простым растительным маслом могло произойти очень многое, прежде чем оно попало в нашу пищу или превратилось в конце концов в маргарин. По дороге его могли разбавить или гидрогенизировать, превратив из полезного жира в трансгенный, закупоривающий артерии. Другая распространенная фраза — «изготовлено из натурального…». Это означает только то, что производитель начал с натурального продукта. Однако, к тому времени продукт прошел обработку, он мог превратиться во что угодно, кроме «натурального». Куриные наггетсы, которыми вы кормите ребенка, могут быть действительно изготовлены из цыплят, но спросите себя: из какой части цыпленка? Во многих дешевых продуктах в ход идет абсолютно все, в том числе потроха, ноги, клювы и прочие несъедобные части, которые включают, чтобы оправдать фразу «изготовлено из…».

«Изготовлено из настоящих фруктов». Эта фраза стоит почти на всех лакомствах для детей. К сожалению, нет закона, обязывающего указывать на этикетке, сколько именного настоящих фруктов содержится в продукте. Часто «настоящие фруктовые» лакомства состоят не столько из фруктов, сколько из сахара, консервантов и красителей.

«Изготовлено из цельных зерен». Это тоже белая ложь, заставляющая потребителей поверить, что они покупают и едят полезные цельнозерновые кашу или хлеб. Однако закон не требует указывать на этикетке, сколько «цельного зерна» содержится в продукте. Его главным компонентом вполне может оказаться рафинированная мука с небольшой добавкой цельной пшеницы (и коричневого красителя). Это означает, что еда не содержит всех волокон и других питательных веществ, присущих цельным зернам.

Обезжиренный

Жир придает натуральным продуктам приятный вкус, поэтому его удаление изменяет не только консистенцию пищи, но и вкусовые ощущения. В результате обезжиренные продукты, как правило, содержат массу эмульгаторов, модифицированного крахмала, сахара (или, что еще хуже, ядовитых подсластителей), соли и искусственных ароматизаторов. Пища с сахаром может и не содержать жира, но, когда вы едите больше сахара, чем может успешно усвоить ваш организм, это не только повышает риск диабета, но постепенно приводит к тому, что избыток сахара накапливается в организме в виде жира. Небольшое количество жиров необходимого для здоровья, причем нам каждый день нужно сочетание как насыщенных, так ненасыщенных жиров. Хорошим примером, почему это так, служат салаты. Основным питательным элементом свежей зелени является каротин, который растворяется преимущественно в жире. Это мощный антиоксидант, позволяющий бороться с болезнями. Если вы сбрызнете салат маслом, оно поможет поглощению столь необходимого элемента питания. Исследования показывают, что обезжиренный соус или отсутствие соуса весьма эффективно препятствует органам усваивать из свежей зелени полезный каротин.

Обогащенный

Означает, что продукт был так основательно переработан, что лишился почти всех элементов питания и в результате производителю пришлось добавить в него заново немного полезных веществ, чтобы это вообще можно было назвать пищей. Обогащенная мука, обогащенный белый хлеб и обогащенные каши служат хорошим примерами продуктов, подвергшихся настолько глубокой переработке, что они лишились всех полезных веществ. Обогащенные продукты гораздо в меньшей степени полезны для здоровья, чем цельная пища, потому им часто недостает содержащихся в ней важных сопутствующих веществ.

Копченый

Термин обозначает аромат продукта, но не то, как его коптили. Покупатель воображает, что еду коптили на заднем дворе в барбекю или старомодной коптильне. На самом деле продукт сделали копченым искусственно, химическим путем и/или просто добавили нужный ароматизатор, что и дало законное право называть его «копченым».

Фруктовый напиток

Когда на этикетке появляется слово «напиток», оно означает, что это не 100%-ный сок. Собственно говоря, фруктовый напиток может содержать очень мало или вовсе не содержать настоящего фруктового сока. Посмотрите на список компонентов, чтобы узнать, из чего же он состоит в действительности. Это вполне может оказаться простой водой с сахаром или добавкой с сахаром и добавкой витамина С, что, кстати, позволяет производителю добавить другую привлекательную фразу — «богат витамином С», даже если этот продукт близко не стоял с настоящим апельсиновым соком.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Admin
Загрузить больше в Экономика
Комментарии закрыты.