Главная Новости Экономика Права и обязанности нотариуса

Права и обязанности нотариуса

0
154

Нотариус – писарь, в переводе с латинского языка. Перевод полностью раскрывает суть этой работы. В интересах организации или частного лица он осуществляет нотариальные действия.

Нотариус может работать в государственной нотариальной конторе или заниматься частной практикой. При этом, документы им оформленные, имеют одинаковую силу, независимо от его принадлежности. Частная практика нотариуса не относится к предпринимательской деятельности, она не может иметь целью прибыль.

Обязательна для нотариуса регистрация в нотариальной палате. Есть сайт с базой нотариусов: https://notarysvao.ru/, здесь полный список всех специалистов официально работающих в России.

Права

При поиске нотариуса надо знать, что он имеет право преподавать, заниматься наукой, творчеством и нотариальной деятельностью. Все остальные виды предпринимательской деятельности ему запрещены.

У него есть право выполнять нотариальные действия, разрешенные Основами о нотариате утвержденными Верховным Советом РФ.

По роду работы, он имеет право запросить предъявить необходимые документы и справки о дееспособности и правовом статусе заинтересованных лиц, а также требовать личного присутствия этих людей. Иначе, он может отказать в услуге.

Обязанности

  1. Нотариус обязан содействовать гражданам и организациям в защите интересов и их прав, разъяснение этих прав и вытекающих из них обязанностях. При совершении нотариальных действий предупреждать о правовых последствиях или отказать в совершении этих действий, если они не соответствуют законодательству России или международным соглашениям.
  2. Страхование своей деятельности. Из этой страховки возмещается ущерб, в случае неумышленного его причинения. Если суммы страховки не хватает, то нотариус, который занимается частной практикой, по решению суда отвечает своим имуществом. В случае установления судом умышленности действий, или наличие ущерба от неправомерного отказа в нотариальных действиях, ущерб возмещается полностью из его имущества. Рассматриваются не только нотариальные действия, но и не соблюдение конфиденциальности сведений о них. В обязанности нотариуса так же входит хранение тайны о факте обращения с просьбой о действии. От этой обязанности он может быть освобожден только в одном случае – если это сделал суд и только, если против него возбуждено уголовное дело, связанное именно с этим случаем.
  3. В обязанности входит и выдача справок об осуществлении нотариального действия при требовании, для следственных органов, прокуратуры, суда, в том числе арбитражного. В налоговые органы – в предусмотренных законом случаях.
Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Admin
Загрузить больше в Экономика
Комментарии закрыты.