Главная Новости Экономика Пенсионная реформа в 2018, будущие пенсии.

Пенсионная реформа в 2018, будущие пенсии.

3
901

Вокруг постоянно ведутся разговоры о пенсионной реформе. Граждане нашей страны пытаются понять, когда все-таки произойдут изменения, и какими они будут. У нас богатая страна, и средства на выплату пенсионерам всегда найдутся, соответственно резкое поднятие пенсионного возраста считается не рациональным.

ЦИКПР провел социальный опрос, целью которого было выяснить отношение людей к пенсионной реформе на данный момент, спустя два месяца поле первого упоминания об этом. Так вот, как показали данные, 71% населения так и остаются настроены категорически против, и только 10% согласны. При более глубоком разборе соотношения мужчин и женщин, показало, что оно составляет 50/50.

Поэтому нужно более ответственно отнестись к данному вопросу, для защиты граждан необходима специальная программа. Пенсионная реформа принесла с собой очень много разных проблем, что лучше бы ее и не было. Повышение пенсионного возраста обусловлено несколькими необходимыми факторами.

На данный момент отчисления работающих граждан направляются на выплату пенсионерам. И если в 1970 году на одного пенсионера приходилось четверо работающих, то к 2019 году эта цифра стала примерно 2/1. Нагрузка на работающих граждан продолжает постоянно расти и  дальше: так количество работающих граждан постоянно уменьшается на 0,4 человека, при том что пенсионный рост составляет 1,5 – 1,6 млн. в год. По расчетам Минтруда и ПФР, пенсионные выплаты в 2018 году составят 14 414руб., однако индексация в среднем происходит в год на 400-500 рублей.

В нашей стране с каждым годом уменьшается рождаемость и растет смертность, эти факторы усугубляют демографическую ситуацию вокруг, таким образом демографы называют данную ситуацию «Русским крестом». В ситуации с соотношением пенсионного населения и работающего просматривается такая же тенденция. Но проблема пенсионного возраста касается не только нашей страны, во всех развитых странах существует данная проблема. Где-то раньше, где-то позже, но все таки правительство вынужденно идти на эти решения.

Пенсионная реформа не несет в себе ни каких существенных новшеств, кроме повышения пенсионного возраста. Таким образом, с 1 января 2019 года планируется увеличить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, и у женщин до 63 лет. При этом повышение не должно быть резким скачком, а произойдет постепенно в течении нескольких лет, для мужчин до 2028 года, и женщин до 2034 года соответственно. Так же есть схема выхода на пенсию по годам рождения:

Год рождения(мужчины) Пенсионный возраст, лет Выход на пенсию
1959 61 2020
1960 62 2022
1961 63 2024
1962 64 2026
1963 65 2028

 

Год рождения (женщины) Пенсионный возраст, лет Выход на пенсию
1964 56 2020
1965 57 2024
1966 58 2026
1967 59 2028
1968 60 2030
1969 61 2032
1970 62 2034
1971 63 2036

Соответственно, при принятии закона в первоначальном варианте, первыми кого это коснется, это мужчины 1959 года рождения, и женщины 1964 года рождения: выход на пенсию состоится в 2020 году в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет. Установленные льготы, которые позволяют выходить на два года раньше, будут сохранены, однако и тут есть небольшие изменения.

Возможные коррективы и альтернативы

 

Но это еще не окончательные решения , и пока законопроект находиться на рассмотрении, в нем могут появиться заметные изменения, вплоть до радикального изменения.

  1. Было сделано предложение соотнести параметры реформы с количеством детей в конкретных семьях (снижая пенсионный возраст родителей за каждого ребёнка), с уровнем дохода (сохраняя прежний возраст выхода на пенсию для лиц с низкими заработками), а также учитывать региональную специфику.
  2. Возможны коррективы в сторону смягчения реформы, точнее уменьшение целевой возрастной планки и увеличение переходного периода. В мае прозвучало несколько возможных вариантов: для мужчин в пределах 62-65 лет, для женщин 60-63 года.
  3. Гипотетически гражданам может быть предоставлена возможность выйти на пенсию досрочно( например, в 60 и 55, когда официальный возраст станет уже выше), но при условии того, что размер пенсии будет намного меньше.

Ожидаемые последствия

 

Благодаря реформе удается сэкономить более 750 млрд руб, из этих денег большая часть планируется на увеличение пенсий. Для России такое решение правительства может иметь необратимые процессы. С одной стороны – экономия на пенсионном возрасте очевидна, но тем не менее эта экономия на гражданах страны. Это может привести к старению нации. Молодые специалисты не захотят в нынешних условиях оставаться и работать до пенсии так долго, учитывая соотношение средних зарплат по регионам, соответственно, будут искать возможность работы и выезда за пределы РФ. Такая перспектива нерадужная. Кроме того, сейчас наблюдается огромный социальный разрыв, когда среднего класса практически нет. Это может привести к дисбалансу в обществе, когда население ощущает себя неполноценным, много недовольных такой ситуацией выйдут на митинги, чтобы отстоять свои права.

Рост безработицы, переход на зарплаты в «конвертах», давление на частный бизнес, массовые депрессии – это неполный список того, что может ожидать Россию в ближайшее время. Падение доверия к власти, как одна из причин, массовых протестов возможно заставит задуматься наших чиновников, ведь нам не безразлична судьба нашей страны.

С другими реформами можно ознакомиться по прямой ссылке тут

 

 

 

 

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Ginna
  • Идея бизнеса по изготовлению и продаже жалюзи

    С каждым годом жалюзи занимают все более прочные позиции дома и в офисах по сравнению с об…
  • Банковские операции

    В мире существует бесчисленное множество банков и финансовых учреждений. Каждое из этих уч…
  • Бизнес в Китае

    Содержимое1 Обзор страны2 Тайвань, Гонконг и Макао3 Важные данные остаются в Китае4 Новые …
Загрузить больше в Экономика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *