Главная Новости Дом и благоустройство Вагонка. Ее виды и свойства

Вагонка. Ее виды и свойства

0
172

Когда-то стены вагонов обшивали деревянной рейкой — именно с той поры этот материал стали называть «вагонкой». Сейчас под этим термином подразумевают декоративную доску, которой отделывают двери, лоджии и внутренние стены домов и квартир.

Существует два вида вагонки — натуральная и пластиковая. Натуральная отделочная доска здесь изготавливается из лиственных и хвойных пород деревьев. Этот природный отделочный материал обладает уникальными свойствами, которые не сравнить ни с чем. Преимущества вагонки — экологическая чистота, регулировка влажности в помещении, прочность, долговечность, эстетическая привлекательность и легкость монтажа. Деревянные отделочные доски можно покрывать лаком, маслом, краской, но и в своем естественном виде они смотрятся очень красиво и натурально.

Пластиковая вагонка состоит из ПВХ и обладает эластичностью, устойчивостью к механическим повреждениям, влагостойкостью, идеальными звукоизоляционными свойствами, недорогой ценой и удобством в эксплуатации. Обычно она выпускается без рисунка, поэтому может быть либо бесцветной, либо цветной. Этот материал считается пожаробезопасным, что делает его популярным при отделке квартир и загородных домов. Отделочные материалы их ПВХ легко поддерживать в чистоте — их можно просто мыть водой с моющими средствами. Пластиковая вагонка сохранит свой эстетичный внешний вид даже спустя десятки лет.

Перед установкой вагонки следует обработать поверхность материалов антисептиком и нанести лак или краску. Далее на стену крепятся подвесы на расстоянии 60-70 см. Затем с помощью уровня и отвеса необходимо выставить верхние и нижние бруски, прикрепить к ним монтажную нить, а потом уже закрепить остальные бруски саморезами. На этом этапе следует обработать поверхность антигрибковой грунтовкой и утеплить пространство между стеной и обрешеткой минеральной ватой. Сверху можно наложить гидроизоляционный материал, а после этого уже следует устанавливать вагонку, нарезав ее по высоте помещения.

Существует два вида крепления вагонки — открытое (гвозди) и потайное (кляймеры). Первый способ не гарантирует прочности, и со временем крепеж может ослабнуть. Потайной способ гораздо крепче и подходит для монтажа декоративных поверхностей.

Далее вагонка для окраски покрывается морилкой или лаком, который позволяет сохранить текстуру дерева в первозданном виде. Для имитации ценных пород дерева поверхность можно покрыть специальным маслом.

Такая отделка считается весьма долговечной. Пусть дизайн квартиры или загородного дома десятилетиями радует вашу семью теплом, светом и уютом…

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Admin
Загрузить больше в Дом и благоустройство
Комментарии закрыты.