Главная Новости Дом и благоустройство Растворители и разбавители. В чем разница?

Растворители и разбавители. В чем разница?

0
642

По ошибке многие придерживаются мнения что «разбавитель» и «растворитель» являются синонимами. На самом деле это не одни и те же агрессивные жидкости, и влияют на лакокрасочные материалы (ЛКМ) по разному. Разберемся в чем же отличия этих терминов.

Терминология понятий

Разберемся в понятиях. Итак, разбавителем называют летучую жидкость на основе органических веществ, которая предназначена для разбавления красок, эмалей и лаков с учетом уменьшения их вязкости, что позволит перевести их в соответствующее состояние с целью наложения на поверхности.

В свою очередь, растворителем является летучий раствор, содержащая в своей структуре органические вещества, или смесь похожих растворов. Он предназначен для разжижения пленкообразующих составов до получения нужной консистенции ЛКМ. Эфир, спирт, кетон углеводород – примеры растворителей.

Задачи разбавителей

Говоря простыми словами, растворитель – растворяет, а разбавитель – разбавляет. Вторые в отличие от первых не так агрессивны, которые лишь разбавляют растворы смол до необходимой вязкости. Преимущественно, разбавители, которые наливаются в лаки, эмали, грунты, не обязаны их растворять. Они лишь должны корректировать вязкость лакокрасочных материалов, выполняя функцию разбавителя.

Суть растворителей

Растворители – это, прежде всего, такие агрессивные составы, которые добавляются в ЛКМ на предприятии в процессе производства. Поскольку лакокрасочные жидкости достаточно твердые или вязкие, то для придания им удобной рабочей консистенции используют тот или иной вид растворителя. Краска, лак или грунт, находясь в растворенном состоянии в емкости, не высыхает до нанесения на поверхность.

Учёт совместимости

Следует учитывать, что одинаковые жидкости могут оказывать разное влияние на различные лаки, краски и грунты. Для одних смол одни могут выступать в качестве агрессивных растворителей, а для других могут являться разбавителями. Поэтому, если использовать разбавители без учета регламента, то это может привести к несовместимости с разбавляемыми материалы.

В некоторых случаях «инородный» разбавитель или растворитель могут эффективно сказываться на плотности и вязкости материала, однако иногда это может негативно сказаться на формировании пленки. А при нарушении совместимости чаще приводит к плачевному результату.

В заключение

Исходя из сказанного, не сложно сделать вывод, что коль растворитель оказывает существенное влияние на структуру лакокрасочных материалов, а разбавитель лишь снижает вязкость, то растворитель является наиболее агрессивной жидкостью. Чтобы не получить непригодный для использования лакокрасочный материал следует учитывать их совместимость с растворителями и разбавителями.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Admin
Загрузить больше в Дом и благоустройство
Комментарии закрыты.