Главная Новости Дом и благоустройство Перепланировка балкона – как по закону

Перепланировка балкона – как по закону

0
187

И сейчас, и раньше находятся люди, которые имеют серьёзное основание увеличить метраж своей квартиры. В качестве неплохого варианта расширения площади комнаты можно рассмотреть возможность перепланировки балкона (или лоджии) с заменой на тёплое фасадное остекление со стороны улицы всех его элементов. Это даст жилью дополнительные метры. Но все работы нужно производить в строгом соответствии с определёнными требованиями по переделке террасы в жилую зону.

Что об этом говорит законодательство

Правила обязуют владельца квартиры обязательно проводить процедуру согласования. Самый распространённый вариант – присоединение балконной площади к метражу комнаты, позволяющий немного расширить жилую зону. Такая перестройка не что иное, как реконструкция, когда назначение помещения кардинально меняется. В соответствии с действующими нормативами в этом случае собственник недвижимости должен обращаться в государственные органы за разрешением. Если он этого не сделает, то будет иметь проблемы при продаже жилья.

Согласование с жителями дома

Перепланировка балкона затрагивает интересы соседей в жилом доме, т.к. при этом сносятся межкомнатные перекрытия, порожки, расширяются оконные проёмы. Это создаёт повышенную нагрузку на несущие конструкции здания. Поэтому часть 2 ст. 40 Жилищного кодекса РФ регламентирует, что реконструкция помещения возможна только с согласия соседей.

Перед сбором необходимой документации для контролирующих органов оптимально сначала заручиться согласием в письменной форме от жильцов многоквартирного дома. Без него недопустимо начинать производить работы на балконе, даже если разрешение от инстанций уже получено.
Собственник может обсудить данный вопрос на общедомовом собрании, либо поговорить с каждым жильцом персонально. Нельзя ограничиваться только устным согласием от соседей. Обязательно нужно оформить заявление на бумаге с указанием паспортных данных людей, где каждый из них поставит личную подпись.
Письменное согласие на перепланировку законодательно требуется и от членов семьи владельца квартиры.

Согласование с контролирующими органами

Для начала необходимо заручиться поддержкой территориального отдела архитектуры, который выдаёт разрешение на подготовку проектной документации для перепланировки балкона.
После создания проекта итоговый его вариант необходимо согласовать с рядом служб:

  • пожарной;
  • газовой (при наличии);
  • санитарно-эпидемиологической;
  • архитектурным бюро;
  • отделом градостроительства;
  • отдел кадастрового учёта (для квартир первого этажа, имеющих балконы в виде пристройки с фундаментом, для них необходима регистрация участка земли под постройку).

Ордер на перепланировку собственник получает в архитектурном отделе по месту жительства.
По окончании сбора необходимых бумаг пакет документов подаётся в муниципальную комиссию:

  • заявление о перепланировке;
  • готовый проект, согласованный с подконтрольными организациями;
  • письменные согласия от соседей и членов семьи;
  • техпаспорт;
  • справка БТИ.

После одобрения работ муниципальной комиссией можно приступать к ремонту балкона. При этом обязательно нужно учитывать регламентированные требования в случае его присоединения к площади комнаты или кухни. Просто снести оконную раму, дверной проём и стену недопустимо. Такие манипуляции затронут несущие конструкции дома, его тепловой контур и снизят прочность всего строения.

Поэтому собственник должен понимать, чего делать нельзя:

  • расширять проём, нарушая надоконную перемычку;
  • срезать порожек (недопустимо чтобы пол между балконом и комнатой был единым);
  • сносить несущие перекрытия;
  • объединять два балкона в один, закреплять козырьки, навесы на этажах выше первого;
  • нельзя переносить отопление из комнаты на балкон или устанавливать там системы утепления пола во избежание нарушения теплового контура дома.

Вопрос остекления балкона

В действующем законодательстве остекление балкона не считается его перепланировкой. Нормативные акты не определяют каких-либо требований к этой процедуре. Поэтому можно выполнять работы без разрешения от контролирующих органов. Исключение только для домов, имеющих статус памятников архитектуры, здесь необходимо специальное согласование. Но штрафные санкции при этом не предусмотрены.

В любом случае остекление балкона обязует собственника соблюдать регламент, утверждённый планом БТИ, работы проводятся:

  • без превышения нагрузки на бетонную плиту;
  • без изменений вида конструкции и цветовой схемы переплётов;
  • соблюдена цветовая гармония между балконом и зданием.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что владелец жилья должен хорошо обдумать решение о перепланировке балкона, рассчитать свои силы и возможности. Если сомнений нет, то можно начинать долгий путь хождения по инстанциям за получением разрешения. Если же спонтанно и необдуманно произвести ремонт, не соблюдая необходимые нормативы, то собственнику недвижимости грозит штраф 2500 рублей и требование снести незаконную постройку.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Admin
Загрузить больше в Дом и благоустройство
Комментарии закрыты.