Главная Факты Наука Никелевая монета России ценою 100000 рублей

Никелевая монета России ценою 100000 рублей

1
2,093

Сегодня стоимость грамма никеля оценивается в пределах одного рубля, но цена его возрастет в 80000 раз, если это будет отчеканенная монета Российской империи 10 копеек 1871 года.

Пробные монеты россии и ссср никелевого сплава были отчеканены в 1863, 1871 году и в 1911-м. Ранее из этого металла чеканились монеты в Германии (25 пфеннигов), в 1850-м в Швейцарии и США (с 1856 г по 1866 г).

Никель был известен еще в сплавах меди, добываемых до нашей эры в Китае. Этот сплав шел на экспорт в другие страны, где и чеканились монеты из естественного сплава никеля и меди, как, например, в Бактрии во втором веке до нашей эры.

Металл никель имеет серебристый цвет с желтым отливом, который официально был открыт в Швеции в 1751 г. Его называли kupfer-nickel или медным обманщиком. Это прозвище металл получил в 16 веке от саксонских рудодобытчиков за неизменное сопровождение медных месторождений. Свойства никеля по мере изучения металлургами попеременно определяли его то в родственники железа, то в ряд благородных металлов, но теперь благодаря этим свойствам ученым удалось значительно повысить качества стали с использованием никеля.

Монета 10 копеек 1871 года была выпущена как приложение к проекту Брюссельского монетного двора, которое было представлено министру финансов Российской империи М. Х. Рейтерну как предложение введения в денежное обращение страны никелевой монеты. Реверсы образцов были выполнены в двух вариантах, аверс нес изображение императора Александра I. Вес монеты равнялся сумме двух американских никелевых монет номиналом в 3 и 5 центов. Проект предполагал чеканку монет в Бельгии. Никель для чеканки содержался в процентном соотношении с медью 25-75%. Именно эта пробная российская монета оценивается на нумизматическом рынке на сегодняшний день в 80000 рублей.

Другой никелевый проект попал также на стол к министру финансов Николаю Бунге в 1883 году, в нем предлагалось изменить состав разменной российской монеты в корне. Согласно предложению должны были чеканиться никелевые монеты номиналом 10, 5, 3 и 2 копейки, а монеты в 15 копеек и ? копейки перестать выпускать вообще. Однако чеканку серебряных монет достоинством 20 копеек и медных по 1 и полкопейки предполагалось продолжать. Заинтересованной стороной проекта было французское акционерное общество «Никель», которое рекомендовало использовать для осуществления проекта металл, добываемый в Новой Каледонии.

Русские монеты из никеля 3 копейки по массе соответствовали французской никелевой монете 10 сантимов. Которая весила около 3 грамм. Вес остальных монет должен был соответствовать числу их номинала. А это означало, что монетная стопа никелевых монет должна была составлять 10 рублей из килограмма никелевого сплава. Что требовало применения неизвестных тогда с России метрических систем веса. На этот момент в стране пользовались монетной стопой относительно фунта золота или серебра и пуда меди.

А российская монета 1882 года сегодня считается нумизматической редкостью и последний раз на монетном аукционе Numismatica Genevensis в 2010 году она ушла с торгов за сумму 8000 швейцарских франков.

Также известно, что российское правительство рассмотрело и утвердило проект в 1911 году, который предполагал чеканку из монетного никеля монет 5, 10, 20 и 25 копеек, которую осуществил Петербургский монетный двор. А также в 1916 г была выпущена российская монета 25 копеек по никелевому проекту, не нашедшему реализации в России. Ее, по мнению исследователей, печатала Япония по заказу российского правительства.

Позднее монеты повсеместно стали чеканить из сплава меди и никеля, но не смотря на это, дешевле он до сих пор не стал.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Admin
Загрузить больше в Наука
Комментарии закрыты.