Главная Факты Наука Что произойдет, если Солнце скроется на годы?

Что произойдет, если Солнце скроется на годы?

0
1,341

Полные солнечные затмения – это удивительные события, а те из них, которые может наблюдать большое количество людей, всегда привлекают к себе огромное внимание. Уникальное солнечное затмение, которое жители США смогут увидеть 21 августа, может вызвать широко распространенную «лихорадку затмения», которая, в особых случаях, тянется месяцами.

что произойдет, если Солнце скроется на годы
Спутник Hinode сделал это изображение кольцевого затмения 4 января 2011 года. В то время Луна, затмевающая Солнце, была отдалена от Земли на расстояние немного превышающее средние показатели, оставляя видимым огненное кольцо вокруг своего силуэта.
Авторы: NASA / Hinode / XRT

Само же затмение длится совсем не долго, период полного солнечного затмения занимает около 2 минут. Длительность предстоящего «Великого американского Солнечного Затмения» будет варьироваться в разных местах. Скорость вращения Земли и кривизна ее поверхности – вместе с орбитальной скоростью Земли и Луны – определяют, как долго общее затмение можно будет наблюдать в конкретной точке нашей планеты. По данным NASA, максимальное время полного затмения 21 августа составит 2 минуты 40 секунд, что довольно-таки много.

Скоротечный характер затмений – это хорошо. И если Луна блокирует солнечный свет не на долго, то другие события в прошлом значительно препятствовали достижению солнечным светом поверхности планеты на протяжении недель, месяцев или даже целых лет подряд, что, в свою очередь, имело разрушительные последствия для жизни на Земле.

Около 66 миллионов лет назад одно из пяти «великих массовых вымираний», известное как мел-палеогеновое вымирание, уничтожило до 80 процентов видов Земли. Многие исследователи связывают эту катастрофу с важным событием, отображенным в геологической летописи – гигантская комета (или другое небесное тело) врезалась в Землю, что привело к появлению огромного кратера Чиксулуб, диаметром 180 километров, на полуострове Юкатан в Мексике.

Обломки, которые «взорвались в верхней атмосфере и за ее пределами», были способны быстро окружить земной шар – или, по крайней мере, одно полушарие – и блокировать солнце, считает эксперт по палеоклимату Линда Ивани, профессор Департамента наук о Земле в Сиракузском университете.

Бесконечные сумерки

По словам профессора Ивани, фрагменты небесного тела и измельченных поверхностных пород, вероятнее всего, смешались в атмосфере с золой и пеплом от массивных лесных пожаров, которые возникли от жара после столкновения.

«Эти частицы могли оставаться в атмосфере очень долго и, вероятно, генерировались более или менее непрерывно в течение нескольких лет после этого события», – сказала она.

Поскольку эта пепельная оболочка распространилась по всей земной атмосфере, она не заблокировала Солнце полностью, как это происходит во время полного солнечного затмения. Но этого было бы достаточно чтобы ослабить свет Солнца так сильно, что это могло оказаться смертельным для фотосинтезирующих растений и животных, которые ими питались.

«Недостаточное количество солнечного света в течение нескольких месяцев или лет нарушили бы способность этих организмов расти и воспроизводиться. Например, это равносильно помещению комнатного растения в темный угол – рано или поздно оно бы погибло, даже не находясь в полной темноте, – пояснила профессор Ивани.

Также Ивани поясняет, что снижение количества солнечного света приводит к снижению температуры земной поверхности.

«Имеются данные о меловом вымирании, которые предполагают кратковременное охлаждение температуры во время вымирания видов, что, вероятно, связано с повышением непрозрачности атмосферы», – сказала она.

Наземные позвоночные, которые либо ели растения, либо охотились на травоядных животных, были обречены на вымирание. Но у животных, которые могли питаться мертвым органическим веществом было больше шансов выжить в периоды, когда растительность была недостаточной или неспособной расти, объяснила Линда Ивани.

Пепел к пеплу

Воздействия небесных тел – это не единственные события, способные частично блокировать солнечные лучи – вулканы также могут затмевать небеса в глобальных масштабах. 5 апреля 1815 года, когда вспыхнула гора Тамбора в Индонезии, она извергла примерно 150 кубических километров горной породы и пепла на высоту 29 километров, что было самым большим извержением в зарегистрированной истории.

Вскоре после взрыва облако пепла над регионом расширилось, охватив площадь, приблизительно равную Австралии, а температура воздуха снизилась до 11 градусов Цельсия, сообщает Scientific American. Пепел задерживался в атмосфере Земли и распространялся по всей планете. По данным газеты New York Times, в течение следующих трех лет пепел скрывал солнечный свет и понижал температуру по всему миру, а 1986 год даже получил название «Год без лета».

На Земле возможны значительно более мощные извержения, их способны производить так называемые «Супервулканы» – массивные мегакальдеры, которые могут достигать 50 километров в диаметре и производить несколько тысяч км3 пепла. Для сравнения, знаменитое извержение на горе Сент-Хеленс в 1980 году привело к выбросу всего 0,1 кубических километров магмы.

К счастью, супервулканы в среднем извергаются только один раз в 100 000 лет. Последней известной активностью супервулкана было извержение в районе озера Тоба в Индонезии, около 74 000 лет назад, которое привело к выбросу примерно 2800 км3 пепла. Геологи определили семь активных зон супервулканов на Земле, и, к счастью, ни одна из них в настоящее время не представляет угрозы.

Так что можно с полной уверенностью отметить, что солнечное затмение, которое состоится 21 августа, не приведет к долгосрочным изменениям, влияющим на глобальную температуру Земли. А за другими возможными катаклизмами ученые всего мира следят, и, по мере своих сил, стараются предотвратить.

Источник: livescience.com

Загрузить еще похожие записи
  • Топ 20 киберспортивных игр

    В последнее время киберспорт все больше набирает обороты. Начинают проводится чемпионаты, …
  • Сантехника для кухни

    Для того чтобы в доме царил комфорт и чистота необходимо хорошее оборудование, которое все…
  • Утренники в СССР

    История новогодних утренников ведет ведёт нас к бытности Российской империи, но тогда это …
Загрузить ещё от Ginna
Загрузить больше в Наука
Комментарии закрыты.