Главная Факты Эффект Нострадамуса: пророчества и предсказания

Эффект Нострадамуса: пророчества и предсказания

0
705

514 лет прошло со дня рождения Мишеля Нострадамуса (1503-1566). Родился он в г. Сен-Рени (Франция) Это один из немногих людей, который такое долгое время пользуется вниманием общества.

По общественному положению Нострадамус был врачом и астрологом. И, может быть, еще долгое время он не сойдет с пьедестала великого ясновидящего. Человеку всегда хотелось познать будущее свое. Вот и просматривает, изучает всякие талмуды прошлых и настоящих лет.

Эффект Нострадамуса

Чтобы понять истину, нужно возвращаться во времена Нострадамуса, когда были созданы его «Центурии» и пророчества. Нужно досконально изучать со всех сторон книгу «Пророчеств магистра Мишеля Нострадамуса». И вряд ли надо так слепо верить туманным предсказаниям астролога. Люди сами создали тот миф о феномене Нострадамуса, который кочует теперь из поколения в поколение, вот уже около 500 лет Если мы близко познакомимся с пророчествами Нострадамуса, то вся его репутация, как пророка, превратится в пар. Ведь люди сами создают эти мифы, а потом и верят в них.

Миф Нострадамуса не имеет ничего реального. Его «центурии» и составляющие их катрены очень туманны и современные расшифровщики их диктует каждый на свой лад. Нет, провидения Нострадамуса являются лишь слабой пародией на истинных провидцев Бога. Обычно исследователи просто подгоняют свершившиеся события под те или иные пророчества. Современные толкователи могут найти в катренах ребусах почти все желаемое, несмотря на бесспорные неувязки. (Каких только прогнозов не наслушаешься и не начитаешься!) И политические, и «краткосрочные». Возможно, будет намного сложнее отыскать какой-либо факт, который бы не предвосхитил Нострадамус.

И таких «пророчеств» еще будет немало, ибо утверждают, что часть их была утрачена, а поэтому открывается полный разгул для различных предсказаний. Есть правда комментарий одного известного астролога, что «конца света», Слава Богу, не будет. Эта уверенность в правильности всех предсказаний не только восхищает, но и настораживает! Конечно, нельзя полностью отвергать феномен Нострадамуса, так как серьёзно его начали изучать лишь в начале 20 века. Время, когда жил Нострадамус было полно всякими противоречиями и сознание европейца не входило в рамки господствующего мировоззрения. Нужна была другая философия. Галилей, Джордано Бруно, Коперник, Кампанелла и другие мыслители, предпринимали большие усилия, чтобы создать новую философию, в котором бы господствовал человек, как венец создания Природы.

Этому препятствовала церковная идеология. В итоге пророчества и сам Нострадамус были отданы во власть шарлатанов и дилетантов. Вообще историки западных стран и России отвергали астрологию, как ненужное суеверие. Цели шарлатанов были иногда очень неприглядными. В «третьем рейхе» к оккультизму (от которого, кстати, в конце жизни Нострадамус отказался) относились с большим почтением. Писались и разбрасывались листовки с «предсказаниями» Нострадамуса в победе нацистской Германии. Противоборствующая сторона поступала так же, только смысл был совершенно противоположный. В настоящее время так же вольно интерпретируют катрены провидца.

События, которые якобы должны наступить в будущем, никогда не сбываются. Довольно свежий пример: 1999год (год Зверя), Средства массовой информации усиленно вещали о наступлении страшного катаклизма. Искажая на свое усмотрение перевод одного из катренов, предвещали, чуть ли не конец света. Нострадамусу приписывают разные пророчества. Даже такие, как страшные, но местные события 11 сентября. Только после свершившегося события обратили внимание на то, что это было предсказано. После, а не До. Это объясняется просто – Нострадамус не писал этих пророческих стихов. Для анализов катренов нужно подключать разум, а не фантастические догадки.

Нужно по научному подходить к вопросу. Пусть для их изучения подключаются науки исторические, лингвистические и филологические. Тут – истина. И не надо читать между строк и не вещать того, что не написано. Библиография Нострадамуса пока очень мала. Она представлена примерно двумя десятками книг, изданных за 30 лет во Франции. Конечно, это небольшое количество теряется на фоне изданий желтой прессы. Со второй половины 80-х годов (т.н. «гласности») наши люди впервые узнали о вольных и вульгарных объяснений катренов Нострадамуса. Чрез СМИ в сознание нашего человека агрессивно вторгаются мракобесие и прочие ее издержки. Люди! Думайте сами, решайте сами – верить или нет. Не верьте гадалкам, колдунам, астрологам, всякого рода экстрасенсам, предсказателям и всей этой своре.

Как много их развелось! Лишь единицы из всей этой «знающей» компании обладают какими-то способностями. Единицы.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Ginna
  • Уличное освещение

    Отсутствие естественного света в ночное время в городской среде всегда было проблемой. От …
  • Что делают в типографии и для чего она нужна

    На сегодняшний день типография выпускает огромный арсенал печатной продукции – книги, журн…
  • Наша повседневность

    Мы все привыкли жить сегодняшним днем. Работа, дом, семья… иногда отпуск, редко праз…
Загрузить больше в Факты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *