Главная Разное Как проводится судебно-психиатрическая экспертиза

Как проводится судебно-психиатрическая экспертиза

1
346
Как проводится судебно-психиатрическая экспертиза

Степень эффективности взаимодействия психотерапевтов, которые назначаются экспертами по тому или иному делу, и должностных лиц, от которых зависит назначение или определение судебной экспертизы в области психиатрии, определенно влияет на ответ, достаточно часто задаваемый обывателями о том, как проводится судебно-психиатрическая экспертиза.Если в законодательных актах достаточно четко прописываются этапы того, как проводится судебно-психиатрическая экспертиза, то вот на деле не всегда констатируется точность выполнения всех пунктов. Взаимодействие экспертов-психотерапевтов и должностных лиц, определяющих проведение экспертизы должно быть максимально плотным, прозрачным и доверительным.
В противном случае, никто не сможет гарантировать, что экспертное исследование будет всесторонним, полным и не предвзятым.

В связи с данным аспектом необходимо отметить, что результаты экспертизы, обусловленные уровнем доверия и взаимопонимания экспертов и должностных лиц, будут определять на степень справедливости выносимого судебными органами приговора, а также меры пресечения и жесткости наказания.Следовательно, вопрос о том, как проводится судебно-психиатрическая экспертиза, должен, в первую очередь, затрагивать аспекты необходимой минимальности элементарного багажа знаний должностного лица, обладающего компетенцией на назначение судебных исследований, о возможностях судебно-психиатрической экспертизы.

В данном случае может быть достигнут критерий объективности на всех этапах проведения экспертизы, в том числе и со стороны должностных лиц, а не только специалистов-психиатров.При проведении судебно-психиатрических экспертиз зачастую затрагивают проблемы морально-этического характера.
Именно в данном контексте необходимо задуматься над тем, как проводится судебно-психиатрическая экспертиза и как она в действительности должна проводиться.

В данной связи необходимо точное понимание специалистом того, для чего проводится данная экспертиза.
В свою очередь, от должностного лица требуется только способствовать созданию максимально благоприятных условий для того, чтобы экспертиза была максимально эффективной.
Этому же аспекту будет способствовать предоставление полного объема материалов, четкость постановки вопросов и так далее.

Только при таком подходе можно добиться всестороннего и качественного изучения личности человека, что позволит осуществить справедливое правосудие.

 

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Ginna
Загрузить больше в Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *