Главная Новости Здоровье Польза и вред сахарозаменителей

Польза и вред сахарозаменителей

1
238

 

Как был найден сахарозаменитель, где используется, и какой тип выбрать – об этом в нашей статье.

Сахарозаменители встречаются в современной жизни на каждом шагу. Кто-то использует их для борьбы с лишними килограммами. Другие вынуждены употреблять сахарозаменители из-за сахарного диабета. Третьи поддались общественному мнению о вреде сахара, и из принципа не хотят его употреблять. Ну а остальные, так или иначе, вынуждены употреблять сахарозаменители, содержащиеся во многих продуктах питания.

Сахарозаменители были открыты абсолютно случайно. Всемирноизвестный ученый в области химии Фальберг в конце XIX века наобум попробовал на вкус сульфамибензойную кислоту и пришел к выводу, что она обладает привкусом, очень похожим на сахар. И уже во время I Мировой в начале XX века сахарозаменители были очень популярны из-за нехватки естественного аналога.

К естественным заменителям сахара сегодня относят фруктозу, стевию и сорбит, добываемые из плодов фруктов и листьев растений. Такие добавки чуть менее сладкие, чем настоящий сахар и обладают некой калорийностью, что позволяет насыщать организм полезными элементами.

Ненатуральные, химические сахарозаменители не усваиваются в наших организмах, но из-за вкусовых качеств позволяют развивать аппетит человека.

Польза

Сахарозаменители, такие как сорбит и фруктоза, ускоряют расщепление в крови алкогольных напитков, снижают расход витаминов, улучшают работу кишечника. Такие продукты разрешается использовать даже диабетикам из-за их небольшой сладости.

Среди самых популярных сахарозаменителей также числятся стевия и ксилит.

Стевия – это натуральный заменитель сахара, не содержащий калорий, и в 200 раз слаще сахара в одинаковой концентрации. Кроме этого, стевия имеет потенциал для лечения эндокринных патологий: ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ксилит слаще сорбита, и на вид является бесцветным порошком, который очень быстро растворяется. Его можно встретить во многих продуктах: жевательной резинке, чаях и десертах, и даже в зубной пасте. Ксилит очень полезен для зубов, поэтому он даже используется в производстве дентильных салфеток.

Вред

Чрезмерное потребление фруктозы вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой;

Калорийность сорбита на 54% больше, чем у сахара. Если вы худеете, этот заменитель Вам не подойдет.

Ксилит и сорбит могут вызывать расстройство желудка и оказывать на организм слабительный эффект.

В целом, сахарозаменители – это отличное решение, если вы по определенным причинам решили отказаться от употребления сахара. Но, тип заменителя должен подбираться индивидуально для каждого вместе с лечащим врачом.

Еще про сахарозаменители

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Ginna
Загрузить больше в Здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *