Главная Новости Мир Япония недовольна Россией из-за развития интернета на Курильских островах

Япония недовольна Россией из-за развития интернета на Курильских островах

0
138

Россия начала прокладку интернет кабеля для высокоскоростного соединения от острова Сахалин в сторону Курильской гряды. Это возмутило японских руководителей, о чем в Токио на пресс-конференции заявил генеральный секретарь правительства Японии. Он скачал, что это является незаконным захватом островов.

Сейчас активно развиваются отношения между Россией и Японией, и руководители страны восходящего солнца избегают употребление словосочетание «незаконный захват». Поэтому необычно было услышать такое высказывание от главы правительства страны Ёсихидэ Суга. По его словам правительство Японии продолжит активно вести переговоры с Россией о принадлежности четырех северных островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи и заключения окончательного мирного договора.

7 июня 2018 года японские дипломаты передали протест в МИД России. Ранее, 5 июня российская сторона уведомила Японию о начале работ по монтажу высокоскоростного интернет кабеля к южным Курилам от острова Сахалин. Работы по прокладке коммуникаций выполняет крупная китайская компания. Поэтому Япония отправила протест и китайским дипломатам. С российской стороны работы организовывает и контролирует компания «Ростелеком».

Проблема Курильских островов уже долгие годы остро стоит между Россией и Японией. Японские дипломаты ссылаясь на договор о торговле от 1855 года претендует на 4 острова из Курильской гряды. Этот вопрос обостряется соглашением 1956 года, согласно которому Москва соглашалась рассмотреть вопрос передачи Японии островов Хабомаи и Шикотана, а судьба других островов не затрагивалась. В СССР рассчитывали таким образом закрыть вопрос мирного соглашения по окончанию Второй мировой войны между двумя странами, но он так и не был подписан. Япония продолжает претендовать на четыре острова, а Москва считает их входящим в состав России.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Ginna
Загрузить больше в Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *