Главная Новости Мир Японский император планирует отречься от престола

Японский император планирует отречься от престола

0
128

Император Японии Акихито передаст все публичные обязанности своему наследнику после ухода на пенсию. Это станет первым отречением в Японии на протяжении почти двух столетий.

Конституция Японии определяет императора как символ государства и народа, без политической власти. Его обязанности включают синтоистские религиозные обряды и уставные задачи, такие как открытие парламента.

29-летнее правление восьмидесятилетнего Акихито также ознаменовалось путешествиями на местные места бедствий, чтобы поднять настроение уцелевших людей. А за рубеж он выезжал, чтобы успокоить раны войны, сражавшейся во имя своего отца, императора Хирохито, который считался божественным до поражения Японии во Второй Мировой войне.

Некоторые эксперты, вспоминая прошлые примеры, когда экс-императоры сохраняли свое влияние, опасаются, что поведение императора может подорвать статус нового наследника — принца Нарухито.

«Император все время собирался передать все свои публичные обязанности, включая государственные действия следующему императору», — сказал младший брат Нарухито, принц Акисино, в опубликованных заметках в свой 52-й день рождения.

«Даже если есть опасения по поводу«двойной власти», если это выражение уместно, я могу четко сказать, что это невозможно», — добавил он.

Закон, принятый в июне, разрешает Акихито, которому 23 декабря исполняется 84 года, уйти в отставку, но детали еще не разработаны. Специальная панель обсудит возможные даты в пятницу, когда кабинет министров примет окончательное решение. Ожидается, что отречение будет проходить в 2019 году.

Акихито, у которого была операция на сердце и лечение рака предстательной железы, сказал, что возраст может затруднить выполнение его обязанностей.

Некоторые эксперты, вспоминая прошлые примеры, когда экс-императоры сохраняли свое влияние, опасаются, что поведение императора может подорвать статус нового наследника — принца Нарухито.

Акишино, который следующий в очереди на трон после 57-летнего Нарухито, сказал, что хочет, чтобы его отец отдохнул после ухода на пенсию.«Я надеюсь, что император найдет время для отдыха как можно больше после отречения», — сказал он.

Акишино сказал, что он готов взять на себя часть обязанностей коронованного принца после того, как Нарухито взайдет на трон, но ему нужно будет посоветоваться с его старшим братом.

«Это беспрецедентно, поэтому есть много вещей, которые я не могу себе представить», — сказал он.

11-летний сын Акишино, принц Хисахито, является единственным внуком императора Японии и будет вторым в очереди на трон после отречения. Дочь Нарухито, принцесса Айко, которой исполнится 16 лет, не может наследовать трон.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Александр
Загрузить больше в Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *