Главная Новости Здоровье Вода несет больше опасностей, чем вы думаете

Вода несет больше опасностей, чем вы думаете

0
324

Ваше воображение рисует ужасные картинки, когда смотрите на эту фотографию? Смотря на неё, особенно тяжело принять решение о месте для проведения отпуска.

Так? На самом деле нет причин для беспокойства. Вероятность нападения акулы в океане крайне низка. Для сравнения вероятность этого в 75 раз больше вероятности того, что вас поразит молния.

Но это не означает, что находиться в воде безопасно. Расскажем подробней о том, что может подстерегать в воде и чего стоит бояться больше, чем акул.

Криптоспоридия — Cryptosporidium

Эти «товарищи» встречаются гораздо чаще, чем акулы, и они не заметно нападают на людей. Заболевание начинается после попадания в организм зараженной воды через рот. Бассейны — это настоящий резервуар для микробов, а тем, кому не повезло, могут встретиться с криптоспоридией. 

Cryptosporidium — это одноклеточные паразиты, которые передаются через оральный контакт, находятся преимущественно в воде или в пищевых продуктах, например, в сыром мясе. В бассейне, к сожалению, почти невозможно время от времени не глотать воду.

Инфекция может привести к диарее, сильной головной боли, тошноте и рвоте, и она может стать опасной для людей с ослабленным иммунитетом. Чтобы хоть как-то обезопасить себя, старайтесь не глотать воду во время купания, а при первых признаках болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Naegleria fowleri — опасная амёба

Naegleria fowleri — это вид амебы, столь же редкий, как и опасный.

Амебы проходят через слизистую оболочку носа в тело человека, а дальше через нервную систему в мозг, поэтому её прозвали «мозговой амебой».

Через три — девять дней мозг и менинги воспаляются. Влияние на организм проявляется в виде лихорадки, тошноты, рвоты, сильной головной боли, рассеянности. Появляются проблемы с вестибулярным аппаратом, галлюцинаций или даже возможно впадение в кому.

К сожалению, нет эффективного метода лечения, а смертность у инфицированных пациентов составляет 97%.

К счастью, не нужно бояться амебы в нашей стране, потому что она встречается в основном в тропических странах. Она особенно хорошо себя чувствует в теплой пресной воде, горячих источниках или реках. Вам не нужно волноваться, если вы купаетесь в море, потому что она не выживает в соленой воде.

Смертельные течения, тягун, Rip Current

Даже в, казалось бы, спокойной воде смертельные течения могут представлять опасность даже для опытных пловцов. Не давно жертвой тягуна стала жительница Таиланда, хотя обычно в этой стране от Rip Current погибают фаранги, так местные жители называют европейцев.

Rip Current особенно распространены на побережье Балтийского, Северного и Азовского моря. Они могут быть вызваны ветром, дующим от моря к суше, или сильными течениями, вызванными смешением теплых и холодных потоков. При этом нагоняются большие объемы воды на песок пляжа.

Когда эта вода стекает обратно, она образует опасные потоки. Если пловец попадает в такой поток, то его вынесет в открытое море.

При попадании в такую ​​ситуацию, вы не должны сопротивляться и пытаться плыть против течения. Поток слишком сильный, и, сопротивляясь ему, можно быстро устать.

Надо расслабиться и пытаться дрейфовать параллельно пляжу, не давая потоку увлечь на глубину.

Cyanobacterium — цианобактерии красивого цвета

К сожалению, человек виноват в распространении цианобактерий. Он загрязняет реки искусственными удобрениями и бактерии буквально расцветают и превращаются в зеленые водоросли.

Cyanobacterium могут вызвать раздражение кожи, глаз и горла, когда человек касается этой пленки. Если пришлось оказаться в такой воде, то старайтесь не глотать её, потому что это может привести к головным болям, рвоте и даже повреждению печени. Постарайтесь побыстрей уплыть от такой «красоты».

 

Legionella — вызывает легионеллёз

Другой тип бактерий, о которой следует знать — это Legionella. Однако, в отличие от большинства других бактерий, они не влияет на вашу пищеварительную систему, а оказывает воздействие респираторную систему.

Инфекция легионеллы может вызывать два типа заболеваний:

1. Болезнь легионеров. Она приводит к пневмонии, вызванной капельной инфекцией, которая проявляется в виде сильного кашля, лихорадки, озноба и одышки. Это серьезное заболевание, которое опасно для жизни и нуждается в лечении антибиотиками.

2. Понтиакская лихорадкаОна гораздо безопаснее, чем болезнь легионеров. К счастью, происходит у 95% заболевших легионерской болезнью. Симптомы её включают лихорадку и мышечную боль, которые обычно исчезают без лечения.

Как вы можете видеть, есть и другие опасности более серьёзные, чем акулы. К сожалению, страх перед «зверем» с его острыми зубами по-прежнему широко распространен.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Александр
Загрузить больше в Здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *