Главная Новости Мир Википедия не работает в Европейском союзе из-за нового закона

Википедия не работает в Европейском союзе из-за нового закона

1
323

В связи с принятием нового закона об авторских правах в Европейском союзе Википедия не работает в обычном режиме в странах Европы. Вместо привычных страниц энциклопедии на экране показывается сообщение, в котором выражается оппозиция против Директивы ЕС. 5 июля Европейский парламент должен одобрить новый закон.

Сотрудники Википедии говорят, что если новый закон об авторских правах примут, то это помешает публикации статей и заметок в социальных сетях или работе с ними в поисковых системах.

Некоторые европейские политики поддерживают протест против новых правил, среди них министр экономического развития Италии, заместитель премьер-министра этой же страны.

Месяц назад основатель Wikipedia подписал письмо с призывом к Европейскому парламенту не голосовать за новый закон. Среди сотни активистов, подписавших обращение, был один из «основателей Интернета».

Европейский союз уже одобрил проект Директивы Европейского союза (ЕС) о защите авторских прав, который может вызвать значительные ограничения для пользователей Интернета.

Недовольство вызывает 11 и 13 пункты закона ЕС. В 11 пункте написано о том, что сайты должны будут получать разрешение от владельца авторских прав использование материалов. Это противоречит алгоритму работы большинства современных новостных агрегаторов и онлайн-сервисов. Пункт 13 нового закона об авторских правах ЕС требует, чтобы любой сайт нес ответственность за то, что публикуют его пользователи.

Как многие заметили, новый закон имеет много неточностей в формулировках. Также директива требует, чтобы сайты принимали меры по предотвращению кражи интеллектуальной собственности.

Законотворцы попытались разработать исключения для сайтов-энциклопедий, но не точное описание позволила активистам разглядеть причины, из-за которых такие платформы не смогут работать в привычном режиме.

В дальнейшем будут проводиться еще акции протестов, а жителям Европы советуют связываться и представителями парламента и высказывать свое несогласие.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Ginna
Загрузить больше в Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *