Главная Новости Автомобильный мир Тормозные колодки: как сделать правильный выбор?

Тормозные колодки: как сделать правильный выбор?

1
176

Тормозные колодки — это главный элемент тормозной системы, на котором строится безопасность всех участников дорожного движения. Поэтому необходимо следить за их состоянием. Чтобы сделать правильный выбор, надо изучить эту деталь автомобиля подробней.

Типы тормозных колодок

  • полуметаллические;
  • малометалические;
  • органические;
  • керамические.

В состав полуметаллических тормозных колодок входит по меньшей мере 65% металла. Остальная часть представляет собой 35% смесь графита и неорганических материалов. Преимуществом такого типа покрытия является хорошая способность отводить тепло, а недостатком — слишком высокая твердость, что приводит к преждевременному износу тормозного диска.

Тормозные колодки с малометаллическим составом изготовлены из органических материалов с добавлением металла (не более 30%). Они обладают хорошей теплопроводностью и обеспечивают большую эффективность торможения. Но стоят почти в два раза больше, чем с полуметаллическим составом.

Кевлар, стекло и углерод являются основными материалами для изготовления органических колодок для тормозов. Содержание металла в них не более 15%.  Они мягкие и тихие в работе, но подвержены большему износу, чем другие типы колодок, поэтому они не подходят для водителей с агрессивным стилем езды.

Керамические тормозные колодки состоят из керамических волокон, синтетического каучука и цветных металлов. Такие колодки обеспечивают фиксированный коэффициент трения, и они не стираются так быстро. Это лучший выбор для автомобильного спорта. Они дороже остальных типов тормозных колодок.

Категории тормозных колодок

Все тормозные колодки делятся на две категории:

  1. Оригинальные.
  2. Неоригинальные.

Преимущества оригинальных тормозных колодок в том, что их рекомендует автопроизводитель, гарантируя безотказную работу системы. Но они стоят намного дороже, чем неоригинальные. Оригинальные подаются в упаковке с защитными голограммами, и произведены известными фирмами.

Качественные аналоги немного отличаются по своим характеристикам от оригинальных запчастей. Такие колодки дешевле, но при этом обеспечивают достаточно высокую эффективность торможения. Однако неоригинальные колодки изготовляются из неизвестных материалов. Как правило, они не тестируются надлежащим образом и не соответствуют общепринятым стандартам. При выборе тормозных колодок слишком низкая цена должна вас насторожить.

Основные параметры тормозных колодок

1. Рабочая температура

Тормозные колодки, которые невосприимчивы к температурам от 300 до 350 °C, должны использоваться для езды по городу и относительно коротких поездок. Спортивные автомобили оснащаются тормозными колодками, работающими при температуре до 900 °C, но они обеспечивают только эффективное торможение, если их предварительно нагрели до температуры около 100 °C.

2. Коэффициент трения

Тормозные колодки с коэффициентом трения от 0,25 до 0,35 подходят для того, чтобы автомобиль тормозил в умеренном темпе до остановки. Такое значение, которые обычно имеют неоригинальные колодки. Коэффициент трения оригинальных тормозных колодок немного выше и составляет 0,3-0,5. Для спортивных тормозных колодок с рабочей температурой 150 °C коэффициент трения составляет 0,2. При нагревании он может увеличиваться до 0,5.

3. Износ

Износостойкость определяется материалом, из которого они изготовлены. Мягкая фрикционная тормозная колодка изнашивается быстрее, но слишком жесткая приводит к преждевременному износу тормозного диска.

Советы по выбору тормозных колодок

  • Выбирайте тормозные колодки, которые изготовлены одной фирмой с тормозными дисками;
  • При совершении покупки должны учитываться условия использования и стиль вождения;
  • Покупайте тормозные колодки рекомендованные производителем автомобиля.
Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Александр
Загрузить больше в Автомобильный мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *