Главная Новости Шоу бизнес В чём не совпадают история Турции и сериал «Великолепный век. Империя Кёсем»

В чём не совпадают история Турции и сериал «Великолепный век. Империя Кёсем»

0
594

В первом сезоне сериала «Великолепный век. Империя Кёсем» участвует 40 персонализированных (с именами) персонажей. Некоторые существовали на самом деле, другие были результатом воображения автора. Во втором сезоне персонажей всего 30.

Кёсем-султан

Одним из ключевых моментов, который стоит отметить – это несовпадение названия фильма с реальным положением дел в Османской империи того времени. Из всего великолепия периода, который освещает сериал «Великолепный век. Империя Кёсем» можно назвать только возведение Голубой мечети в Стамбуле (1609—1616 годы). Данный период запомнился интригами и убийствами в султанском дворце, военными кампаниями на Востоке и Западе в Европе, беспорядками в империи, эпидемиями… Исторические факты свидетельствуют о том, что ослабление Османской империи начинается с приходом к власти султана Мехмеда III (отец султана Ахмеда).

Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет

Первый сюжетный «прокол» в сериале заключается в том, что будущий султан Ахмед и Кёсем султан родились в 1590 году. Поэтому в 1603 году, когда собственно и начинаются действия в сериале, им было всего 13 лет. Важно отметить, что несовершеннолетние султаны обретали независимость только в 20 лет. Однако в сериале Хандан-султан, несмотря на то, что была официально валиде-султан не помогает Ахмеду в управлении государством. В свою очередь, согласно Корану и Шариату, девочки могут стать женами только в возрасте 16 лет после того, как они сексуально и духовно созреют, и эта норма в исламском мире действительна и теперь.

Султан Ахмед I
Султан Ахмед I в сериале

Второе несовпадение, а возможно просто корректировка авторов сериала, заключается в том, что в «Великолепный век. Империя Кёсем» Ахмед умирает от проблем с брюшной полостью с намёком на отравление. В тоже время историки утверждают, что он умер от брюшного тифа, однако нет никаких исторических данных об эпидемии в тот период.

Отец султана Ахмеда — Мехмед III поднялся на трон в возрасте 29 лет в 1595 году, и его первым приказом был смертный приговор 19 братьям. Мехмед III был коррумпированным, развратным и жестоким правителем. Он был сыном султана Мурада III и венецианки Сафие (в своё время противостояла матери Мурада III — Нурбану-султан). Вот в чем смысл уточнить, что Сафие-султан прожила невероятное время во дворце — 69 лет (1550-1619).

Ахмед I (от матери Хандан-султана) правил с 1603 по 1617 год. В течение четырнадцати лет Кёсем родила четырех сыновей (шехзаде Мехмед, шехзаде Мурад, шехзаде Касым, шехзаде Ибрагим) и четырех дочерей (Айше-султан, Фатьма-султан, Гевхерхан-султан, Ханзаде-султан, Атике-султан).

В период 1609-1616 годов, согласно указу Ахмеда I, была построена мечеть Султанахмет (Голубая мечеть). Поскольку во время своего правления он боролся за благосостояние народа, султан Ахмед I остался в истории Османской империи, как один из самых гуманных, справедливых и позитивных правителей.

После смерти Ахмеда I Кёсем-султан была отправлена в Старый дворец, где находились все женщины покойных султанов.

Преемник Ахмеда на султанском троне, его брат Мустафа I (от Халиме-султан), правил всего три месяца и был отстранен от власти по причине врожденного психического расстройства. Впрочем, и следующий султан Османской империи продержался на троне не долго. Султан Осман II (1618-1622), родившийся в 1603 году, был сыном Ахмеда I и Махфируз Хадидже султан. В мае 1622 года Осман планировал отправиться в Анатолию под предлогом для поклонения в Мекке, но 19 мая он был схвачен янычарами и брошен в Эдди, где был задушен 20 мая по приказу Давуда-паши. Осман II не оставил наследников и в итоге к власти во второй раз пришел Мустафа I (1622-1623).

В 1623 году Кёсем возвращается как валиде-султан 11-летнего сына Мурада IV (1623-1640). Из-за возраста султана, Кёсем-султан начала править независимо как его единственный регент, пока он не достиг своего полного возраста в 1632 году. Таким образом, она осталась в истории как единственная женщина, которая официально и самостоятельно управляла исламской империей.

Мурад IV был султаном с 1623 по 1640 год, однако полностью управлял Османской империей только с 1632 года, когда ему исполнилось 20 лет. В 1635-1638 годах он приказал палачам убить своих братьев — шехзаде Касыма, шехзаде Баязида и шехзаде Сулеймана.

Султан Мурад IV

Султан Мурад IV принял жесткие меры для установления порядка в Империи. Многие административные и судебные чиновники, которых обвинили в злоупотреблениях и коррупции, были приговорены к смертной казни или изгнаны. Не пощадили даже членов султанской семьи.

Примерно в течение года порядок в Империи был восстановлен, а сила и престиж султана были преумножены. Султан издал указ, запрещающий употребление кофе, табака и вина. Он был реставратором религиозных и моральных достоинств мусульман. Мурад IV стабилизировал государственные финансы путем конфискации незаконно приобретенного имущества, пересмотрел налоговые отчеты и потребовал регулярные налоговые платежи. С военной точки зрения достижениями можно назвать захват Багдада и выгодный для Османской империи мирный договор с Персией.

В 1640 году Мурад IV умер от цирроза печени.

После смерти Мурада на трон сел его брат Ибрагим I (младший сын Кёсем), который из-за своих психических проблем не мог управлять огромной империей самостоятельно. Это позволяет Кёсем продолжать диктовать политику в Османской империи. Однако Ибрагим I был убит в результате заговора во главе с главным муфтием.

После убийства султана и сына, Кёсем провозгласила Мехмеда IV, своего внука, наследником престола. Она привела его на Диван и перед всеми визирями заявила: «Вот он! Посмотрим, что вы можете с этим сделать!». На этот раз Кёсем была объявлена единственным регентом несовершеннолетнего султана и правила Империей с 1648 по 1651 год.

Главным врагом Кёсем стала мать её внука — Турхан-султан.

Турхан-султан

После того, как стало известно, что Кёсем намерена удалить с трона Мехмеда IV и заменить его еще одним из её внуков, Турхан-султан приказывает убить соперницу в борьбе за власть. 2 сентября 1651 года Кёсем-султан задушили её собственными волосами.

Другие второстепенные персонажи разной степени являются результатом воображения авторов сценария сериала. Действительно, у султана Ахмеда были визири с именами Дервиш-паша, Али-паша, Лала Мехмед-паша, Мурад-паша, Насух-паша, Халил-паша. Например, янычар Искендер (арабско-турецкое имя Александра Великого) существует в истории только как спаситель Кёсем во время преследования на рынке. Существует, однако, ещё один Искендер-паша, который возглавил Османскую армию в 1620 году против польско-литовской британской общины и победил. Он не появляется в сериале «Великолепный век. Империя Кёсем».

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Ginna
Загрузить больше в Шоу бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *