Главная Новости Аварии и катастрофы Семь лет назад произошло крупнейшее землетрясение в Японии

Семь лет назад произошло крупнейшее землетрясение в Японии

0
571

11 марта исполняется семь лет с тех пор, как землетрясение магнитудой 9,0 баллов ударило по северо-восточному побережью Японии, вызвав разрушительное цунами.

По состоянию на 1 марта 2018 года число погибших составляет 15 895 человек в 12 префектурах. Десятки тысяч по-прежнему живут во временном жилье.

Северо-восточное побережье Японии после землетрясения и цунами стало похоже на состояние страны после войны. Здания укладывались боком друг на друга, огромные баржи останавливались на суше, а поток обломков и мусора разрушал каждое здание.

Едва осела пыль, японцы приступили к восстановлению. В Минамисанрику после землетрясения на береговой линии планируется насыпать холмы высотой более 10 метров. Рядом в префектуре Фукусима жизнь также вернулась.

Каждый день тысячи японских рабочих продолжают тщательно очищать здания в зоне эвакуации, убирать верхний заражённый радиацией слой земли. Грунт упаковывается в специальные мешки, которые перевозятся на временные площадки, а именно в загородную местность Фукусимы. Тысячи мешков не украшают пейзаж, потому что они лежат по обочине дорог, на полях, рядом со зданиями.

В дальнейшем этот зараженный мусор будут отправлять на захоронение, но где это будут делать не известно. Японское правительство обязалось захоронить загрязненный мусор к марту 2045 года, но проблема заключается в том, что предстоит найти страну, которое будет готово принять его.

Правительство планирует открыть небольшие районы зоны отчуждения для жителей к 2023 году. Однако, Гринпис Японии считает, что высокий уровень радиации вокруг пострадавшего от землетрясения реактора будет представлять угрозу еще 100 лет.

И все же в 2017 году Tokyo Electric Power (Tepco) была одобрен запуск двух реакторов на АЭС Кашивазаки-Кариве — это крупнейшая в мире электростанция.

Понятно, что туристы после землетрясения в Японии скептически относятся к поездкам в эти районы. Даже остальная страна восходящего солнца избегает Фукусимы. Трудно реализовывать сельскохозяйственные продукты, хотя они проходят жёсткий контроль качества и безопасности. Небольшой прорыв произошел в конце февраля, когда Таиланд стал первой страной, заключившей контракт на поставку свежей рыбы из Фукусимы с марта 2011 года. Но всё же остаётся открытым вопрос: что делать с сельскохозяйственными предприятиями? Сохранять или уничтожать?

11 марта в 14.46 люди собирутся в памятных местах, рабочие остановят работу и все почтут минутой молчания погибших. И после минутного молчания они продолжат восстановление своей страны.

В Японии после землетрясения и цунами 2011 года жизнь продолжается.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Александр
Загрузить больше в Аварии и катастрофы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *