Главная Новости Мир Кому потребуется получение лицензии ФСТЭК России

Кому потребуется получение лицензии ФСТЭК России

0
188

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России выдаёт лицензии фирмам и организациям. Для чего она нужна? В Российской Федерации для проведения работ на территориях закрытых предприятий, деятельность которых связана с государственной тайной и безопасностью страны, требуется лицензия Федеральной службы безопасности. Но чтобы получить лицензию ФСБ на работы надо пройти ряд процедур по проверке фирмы на соответствие требований по сохранности государственной тайны.

Одно из требований — это наличие у фирмы, которая хочет выполнять работы на секретном предприятии, лицензии ФСТЭК. Чтобы получить такую лицензию, необходимо собрать пакет документов согласно списку определенным Федеральным законом от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а так же Положением ФСТЭК № 79 «О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации». Перед подачей документов надо их проверить на соответствие Положению ФСТЭК № 171 «О лицензировании деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации».

Что же даёт лицензия ФСТЭК, получение которой так сложно? Она позволяет участвовать в государственных тендерах по реставрации зданий посольств, культурных объектов, зданий государственных предприятий в крупных городах, которые заняты в области обороны страны. Эти заказы приносят фирмам, которые участвуют в тендерах, хорошую прибыль, потому что государственный механизм сохранения информации направлен на пресечение несанкционированных попыток получения секретов. А потребности у секретных предприятий, такие же как и обычных учреждений. Без получения лицензии ФСТЭК нельзя получить лицензию ФСБ на работы. А для участия в серьёзных тендерах она необходима. Такие жёсткие требования к подрядчикам помогают усилить мероприятия направленны на уменьшение утечки информации. После прохождения сложной процедуры аттестации фирма может быть допущена к тендеру.

Получение лицензии ФСТЭК России на техническую защиту информации потребуется крупным финансовым организациям, таким как банки, холдинги и корпорации. Ведь современные технологии позволяют считывать информацию с передающих каналов без подключения к ним. Для этого достаточно находиться на определенном расстоянии от передающих кабелей или серверов. Поэтому для сохранения государственной и коммерческой тайны надо принимать меры.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Александр
Загрузить больше в Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *