Главная Новости Извержение горы Агунг, последние новости с Бали

Извержение горы Агунг, последние новости с Бали

1
117

«Толстые столбы черного пепла, увиденные на прошлой неделе, сейчас сменились на гораздо менее интенсивный пар» — заявили в понедельник 4 декабря Индонезийская вулканология и Агентство по уменьшению опасности стихийных бедствий (PVMBG).

Но предупреждение о вулканах на Бали остается на максимальном уровне, и эксперты предупреждают, что извержение все еще может произойти в любое время.

Хизер Хэндли, вулканолог из Университета Маккуори в Сиднее, объяснила, что гора Агунг «явно находится в активной фазе».

«Во всех вулканах мы можем ожидать колебания активности», — сказала она Associated Press. «Это не означает, что угроза закончилась».

Когда на прошлой неделе вспыхнул вулкан Бали, он выбросил шлейф дыма, золы и опасные селевые потоки, известные как лахар.

Неделю назад профессор Йоахим Гоцманн, руководитель вулканологии в Бристольском университете, предупредил, что лахары могут быть предвестником смертельных пирокластических потоков.

«Извержение может закончиться внезапно, продолжиться, как есть, или перерасти в серьезное извержение», — сказал профессор.

Извержения вулканов практически невозможно предсказать точно, поэтому лучший способ для ученых, делающих прогнозы, говорить что вулкан вот-вот начнет извергаться.

Но можно изучить его прошлую деятельность. Гора Агунг в последний раз извергалась почти 55 лет назад, когда в результате серии извержений погибло более 1100 человек.

Извержение 1963 года  началось с небольших взрывов золы в феврале, за которыми последовали лавовые потоки, затем было взрывное извержение 17 марта и второе крупное извержение два месяца спустя.Теперь достаточно опытные местные жители, которые помнят о последнем извержении, опасаются, что нынешнее падение вулканической активности может быть штилем перед бурей.Ненга Тресни, которому было 12 лет, когда гора Агунг взорвалась в 1963 году, сказал: «Я уверен, что произойдет большое извержение. Это всего лишь вопрос времени».

Он добавил: «в 1963 году, во время последнего извержения многие люди не подозревали, что оно будет большим, потому что в течение долгого времени были небольшие извержения, и жители деревни просто пошли в храм, чтобы помолиться и не ожидали такого поворота событий».

Около 60 000 человек были эвакуированы из опасной зоны горы Агунг, которая распространяется по всему вулкану на 10 километров.

Однако власти изо всех сил пытались убедить десятки тысяч других, что сейчас настало время для эвакуации.

Многие жители непреклонны,и считают что они должны оставаться в своих деревнях и предоставить свою судьбу в руки богов.

Чрезвычайное положение на острове было продлено до 10 декабря.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Александр
Загрузить больше в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *