Главная Новости Автомобильный мир Ford и Alibaba планируют продавать автомобили через интернет

Ford и Alibaba планируют продавать автомобили через интернет

0
126

Ожидается, что Ford Motor Co. подпишет сделку с холдингом Alibaba Group, которая может позволить автопроизводителю протестировать продажи автомобилей в Китае через интернет-магазин Alibaba в режиме онлайн, Tmall, а также через новый «автомобильный автомат». Информация получена от источника в Форд, компетентному в этом вопросе.

Представители Ford и Alibaba, включая исполнительного председателя Ford Билла Форда и генерального директора Ford Джима Хакетта, как ожидается, прибудут 7 декабря в Ханчжоу, чтобы подписать договор о намерениях, в котором излагаются рамки нового партнерства.

По словам источника, который не хотел, чтобы его называли, потому что он не уполномочен говорить с журналистами, сделка направлена на позиционирование Ford на китайского рынка, где можно продавать больше автомобилей онлайн, чего еще никто не делал.

Партнерство будет частью политики Ford по пересмотру своей стратегии в Китае, чтобы оживить темп роста, который он потерял в последние месяцы.

Генеральный представитель Ford в мире Марк Труби сказал, что компания должна объявить 7 декабря в Ханчжоу, где находится Alibaba, но отказалась от комментариев заранее.

Представительница Alibaba Крис Лю отказалась от комментариев.

Источник сказал, что это предложение может означать, что автомобили, приобретенные в Интернете, будут доставляться покупателям франчайзинговыми розничными магазинами Ford и будут обслуживаться и ремонтироваться ими же.

Но Форд также может использовать новую торговую концепцию с Tmall под названием «Automotive Vending Machine» — многоэтажный гараж, который частично напоминает гигантский торговый автомат — продавать напрямую потребителям, сказал источник. По его словам, эти автомобили могут напрямую поступать от Ford или его дилеров, но детали еще не разработаны.

Согласно Alibaba, потребители могут использовать свои смартфоны, чтобы выбирать автомобили, находящиеся в гараже в магазине, и принять решение купить сразу, либо тест-драйв. Транспортное средство будет доставлено им на первый этаж.

Такая модель продаж позволяет покупателям с хорошей кредитной историей приобрести новый автомобиль с 10-процентным первоначальным взносом, а затем вносить ежемесячные платежи за покупку автомобиля через филиал Alipay, согласно соглашению с Alibaba.

Ford считает, что дилеры, скорее всего, согласятся с этой прямой моделью розничной торговли, потому что они по-прежнему могут обслуживать автомобили, продаваемые через Tmall, сказал источник Ford.

По мнению некоторых отраслевых экспертов, этот шаг может быть потенциально проблематичным для дилеров.

«Когда онлайн-продажи и объем прямых продаж были небольшими, это одно дело, но если будет увеличение, то это безусловно, повлияет на дилеров», — говорит Йель Чжан, глава консалтинговой компании Automotive Foresight в Шанхае. «Новшества в розничной продаже хороши, но по своей природе они разрушительны и не могут делать всех счастливыми».

Опасность заключается в том, что дилеры теряют выгоду не только от большого количества продаж автомобилей, но и от потенциально выгодного аспекта финансирования своего традиционного бизнеса.

Прямые продажи автомобильных автоматов не всегда возможны на многих рынках по всему миру. Например, в Соединенных Штатах, из-за политического влияния автодилеров, за исключением небольшого числа государств, прямые онлайн продажи в основном невозможны.

Источник сказал, что Форд «отстает в использования данных», чтобы отслеживать тенденции продаж и эффективно продавать свои автомобили, а также переходить на онлайн-продажи, а доступ к массивной базе данных Tmall о потребителях поможет ей догнать.

Объем продаж онлайн автомобилей в настоящее время ограничен в Китае, потому что покупатели хотят видеть, трогать и водить автомобили перед их покупкой, сказал Чжан. Возможность опробовать автомобиль, заказанный онлайн, может изменить это.

Продажи в Китае в последние месяцы были плохими, отчасти потому, что они не смогли уловить быстрые изменения на рынке, в том числе рост продаж автомобилей бюджетного уровня, популярных в не больших городах, где их спрос быстро растет.

Продажи Ford за первые 10 месяцев этого года составили 938 570, что на 5% меньше, чем за тот же период в 2016 году.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Александр
Загрузить больше в Автомобильный мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *