Главная Новости Эта гигантская дыра в Атлантике хранит тайны тысячелетий

Эта гигантская дыра в Атлантике хранит тайны тысячелетий

1
563

С высоты птичьего полета Великая Голубая дыра (Great Blue Hole) выглядит особенно впечатляюще. У неё поразительно темная и круглая область на фоне бирюзовых карибских вод. Она окружена ярким рифом, который частично выступает над поверхностью моря.

«Большая голубая дыра» является частью второго по величине в мире кораллового рифа, и находится в бассейне Карибского моря у берегов государства Белиз.

На неё приятно смотреть не только с поверхности — это также популярное место для дайверов. В Большой голубой дыре Белиз живет более 500 видов рыб и 100 видов кораллов. Его глубина 125 метров, а диаметр около 300 метров. Это место дает не плохую прибыль от туристов со всего мира, которые занимаются дайвингом.

Немногие знают, что много тысяч лет назад дно Большой Голубой дыры все еще находилось над водой.

Великая Голубая дыра представляет собой так называемую «воронку», тонущую пещеру, которая возникла во время последнего ледникового периода и была расположена намного выше уровня моря. В то время значительная часть нынешних водных ресурсов еще находилась в форме ледника, а уровень моря был намного ниже. На протяжении тысячелетий было затоплено отверстие, которое образует вход в подземную систему туннелей.

В пещере образовались гигантские сталактиты, на которые сегодня можно любоваться под водой. Жак-Ив Кусто включил Большую голубую дыру Белиз в десятку лучших мест для дайверов в мире.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Александр
Загрузить больше в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *