Главная Новости Мир ЕС может ввести санкции против Польши

ЕС может ввести санкции против Польши

0
240

Европейский Союз инициировал судебный запрет против Польши за нарушение европейских общих ценностей и верховенства закона. Хотя это только предупреждение, статья 7 может привести к санкциям и приостановлению права голоса в ЕС.

Европейский Союз предложит государствам-членам признать, что судебные реформы в Польше серьезно рискуют нарушить общие ценности союза.

В своем заявлении, опубликованном в Twitter, ЕС заявил, что «несмотря на усилия по конструктивному диалогу в течение двух лет, мы пришли к выводу, что существует явная опасность серьезного нарушения верховенства судебного права в Польше».

«Судебные реформы в Польше привели к тому, что судебная система страны теперь находится под политическим контролем правящего большинства. В отсутствие независимости судебных органов возникают серьезные вопросы об эффективном применении законодательства ЕС», — добавила Европейская Комиссия.

Заявив о начале процесса порицания в отношении Польши, вице-президент ЕвроСоюза Франс Тиммерманс заявил, что правящая партия «Право и справедливость» (PiS) способствовала принятию за последние два года 13 законов, которые привели к тому, что государство может систематически вмешиваться в состав, полномочия, управление и функционирование судебной системы.

В Европейском Союзе пояснили, что это одна из самых тревожных реформ в Польше — это шаг правительства предоставить президенту больше полномочий назначать судей в Верховный суд, в обязанности которых входит подтверждение результатов выборов.

Тиммерманс также обвинил Варшаву в игнорировании трех предупреждений руководства ЕС о том, что ее изменения судебной системы подрывают верховенство закона.

Государства-члены ЕС теперь должны принять решение большинством в две трети голосов, согласны ли они с рекомендацией Комиссии инициировать 7 статью. В случае ее согласия Польша может приостановить действие своих избирательных прав.

Однако у Польши также есть три месяца, чтобы исправить ситуацию, выполнив ряд рекомендаций Европейской Комиссии, направленных на восстановление законной легитимности.

Пресс-секретарь партии «Право и справедливость» PiS Беата Мазурек отклонила решение Европейского Союза инициировать 7 статью, заявив, что решение исключительно политическое.

Национально-консервативное правительство Польши оправдывало эти меры, заявляя, что суды должны меняться, потому что они неэффективны и остаются в менталитете коммунистической эпохи.

В преддверии заявления Тиммермана правительство Германии заявило, что поддержит ЕвроСоюз, если оно решит возбудить дело против Польши.

«Если дело дойдет до решения, мы будем поддерживать», — заявил журналистам представитель пресс-секретаря канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зейберт. Ранее сообщалось, что и Франция поддержит эти меры.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Александр
Загрузить больше в Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *