Главная Новости Экономика Бизнес с Китаем

Бизнес с Китаем

0
97

Обзор страны

Китай является крупнейшей экономикой мира на основе покупательной способности. Великобритания является одним из ведущих европейских инвесторов в Китай, и китайские инвестиции в Великобританию в последние годы резко возросли, как в одно из лучших мест в Европе.

После экономических реформ и «открытия» политики конца 1970-х годов в Китае наблюдался период быстрого экономического роста, составляющий в среднем почти 10% в год в течение трех десятилетий до 2010 года. За этот период экономика Китая эффективно удваивалась по размерам каждые восемь лет.

Существует целый ряд причин выбора Китая в качестве пункта назначения экспорта; это самая большая страна в мире по численности населения, у нее быстро растущий потребительский рынок, вызванный увеличением числа потребителей со средним доходом, и к 2020 году он, вероятно, станет крупнейшим в мире рынком по предметам роскоши.

В настоящее время правительство Китая пытается сбалансировать экономику роста инвестиций и роста потребления. Выдающийся акцент на инновациях, более дорогих потребительских товарах и услугах представляет собой значительную возможность и для британских компаний.

Тем не менее, ведение бизнеса в Китае может быть сложным, и, хотя Китай начал открывать свою экономику в некоторых областях, существуют ограничения в отношении того, насколько иностранные компании могут работать во влиятельных областях экономики.

Тайвань, Гонконг и Макао

Китай считает самоуправляемый Тайвань неотъемлемой частью своей территории и отвергает любые предложения об обратном. Гонконг и Макао являются специальными административными районами Китая. Страна действует решительно по отношению к иностранным компаниям. В январе Китай заблокировал веб-сайт и приложение Marriott на неделю после того, как группа отелей Тайваня, Гонконга, Макао и Тибета стали регулироваться в качестве отдельных стран в своих электронных письмах и приложениях. Delta Air Lines (DAL) и розничный торговец Zara испытали похожие трудности по аналогичным причинам.

Важные данные остаются в Китае

В июне 2017 года Китай принял закон, который ужесточил ограничения на трансграничные передачи данных, и поручил хранить важные данные на локальном уровне. Китайское правительство разработало законодательство как попытку укрепить кибербезопасность, но критики считают это еще одним средством для Китая контролировать и онлайн-информацию.

Многим иностранным компаниям пришлось внести существенные изменения, чтобы соответствовать требованиям. Apple (AAPL) заявила, что будет хранить данные iCloud от материковых клиентов с государственной компанией в Гуйчжоу. В ноябре прошлого года веб-службы Amazon (AMZN) продали аппаратное обеспечение, которое оно использует для облачного хранилища, своему местному китайскому партнеру, чтобы удовлетворить новые правила.

Новые компании работают совместно с китайскими местными

В некоторых секторах Пекин только позволяет иностранным компаниям работать в стране через совместные предприятия, в которых китайские партнеры владеют контрольным пакетом акций. Автопроизводители, такие как GM (GM), Volkswagen (VLKAF) и Toyota (TM), объединились с локальными представителями, чтобы избежать уплаты жестких импортных тарифов на автомобили. Чипмейкеры, такие как Qualcomm (QCOM) и Intel (INTC), также создали совместные предприятия по разработке полупроводников в стране.

Требования, касающиеся совместных предприятий, стали предметом спора в нынешней торговой войне между США и Китаем. Правительство США утверждает, что иностранные компании, как ожидается, передадут запатентованную технологию своим китайским партнерам, прежде чем многие совместные предприятия могут быть доработаны — и это может означать отказ от интеллектуальной собственности.

В последние месяцы было некоторое ослабление ограничений на иностранные инвестиции. Например, Китай взял на себя обязательство смягчить ограничения на финансовую отрасль.

По данным аналитиков, к концу июня Народный банк Китая намерен полностью удалить лимиты иностранных инвестиций для банков и компаний по управлению активами. Центральный банк также позволит иностранным компаниям владеть мажоритарным пакетом акций (до 51%) по ценным бумагам, управлению фондами, фьючерсам и фирмам по страхованию жизни.Но как начать свой бизнес и получить регистрацию ИП в Гомеле, а также качественная юридическая консультация на сайте http://pravo-gomel.by/

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Ginna
Загрузить больше в Экономика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *