Главная Новости Окружающая среда Ураган Ирма остается опасным даже после ослабления до 4 категории

Ураган Ирма остается опасным даже после ослабления до 4 категории

0
475

В пятницу утром (8 сентября) Ирма была понижена до урагана 4 категории, сообщает Национальный центр ураганов США (NHC). Но пока рано расслабляться — это по-прежнему чрезвычайно мощный и потенциально смертельный шторм.

По сообщениям NHC, к 8 часам утра ураган Ирма передвигалась со скоростью около 16 км/ч и максимальным устойчивым ветром со скоростью 240 км/ч). Шторм 4 категории, все еще считающийся крупным ураганом, имеет максимальные устойчивые ветра со скоростью от 130 до 156 миль в час (209-251 км/ч).

Согласно шкале ветра ураганов Саффира-Симпсона, буря 4 категории может нанести катастрофический ущерб. По данным NHC, такие шторма могут разорвать крыши и разрушить наружные стены в домах, выкорчевывать деревья, электрические столбы, и сделать пострадавшие районы непригодными для жизни «неделями или месяцами».

В то время, когда было выпущено консультативное сообщение NHC, Ирма находилась примерно в 80 милях (125 километрах) к северо-востоку от Кабо Лукреция (Куба) и примерно в 450 милях (720 км) к юго-востоку от Майами. Хотя в ближайшие дни ожидается некоторое колебание скорости ветра, эксперты прогнозируют, что Ирма сохранит устойчивую 4 категорию по мере своего продвижения к Флориде.

И ветра — это лишь одна из опасностей с которыми сталкиваются люди на пути Ирмы. Шестиметровые волны прогнозируются для островов Теркс и Кайкос и для частей Багамских островов; и по словам консультанта NHC, части Кубы и Флориды могут увидеть волны высотой до 3 метров.

Также ожидаются значительные осадки: прогнозируют 51 сантиметров осадков для регионов Багамских островов, Кубы и юго-восточной Флориды; до 41 сантиметров на юге Джорджии, и до 15 сантиметров в Каролине. Сообщается, что чрезмерные дожди могут вызвать внезапные наводнения и оползни.

Ирма получила статус урагана 5 категории 5 сентября – это первая буря 5 категории, которая сформировалась в Атлантике со времен урагана Мэтью в 2016 году — с устойчивыми ветрами со скоростью 175 миль в час (280 км/ч). К 7 сентября Ирма увеличила скорость ветра до 185 миль в час (298 км/ч) на 33 часа; ни один другой ураган никогда не оставался таким мощным, по крайней мере начиная с 1966 года, когда началось спутниковое слежение за штормами, пишет в Twitter метеоролог Филип Клоцбах, но рекорд может «побить» ураган Хосе.

По информации Национального центра ураганов, маршрут Ирмы, вероятнее всего продолжит свой нынешний курс в течение дня, повернув на северо-запад к концу дня в субботу (9 сентября) и немного снизив скорость движения. Ожидается, что штормовой глаз пройдет ближе к северному побережью Кубы и центральным Багамским островам сегодня и завтра, приближаясь к Флоридским Ключам и южному побережью Флориды к утру воскресения (10 сентября).

Загрузить еще похожие записи
  • Полиция задержала двух сталкеров

    Как стало известно, в четверг украинская полиция задержала в городе Припять Киевской облас…
  • Отмена бесплатных пакетов

    По России с 26 октября по 15 ноября этого года абсолютно все гипермаркеты знаменитой сети …
  • Зимние развлечения

    Многие люди не любят зиму, так как это холодное время года и не хочется выходить на улицу …
Загрузить ещё от Ginna
Загрузить больше в Окружающая среда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *