Главная Новости Окружающая среда Самое сильное землетрясение столетия разрушило Мексику

Самое сильное землетрясение столетия разрушило Мексику

0
753

Самое сильное землетрясение за последние 100 лет поразило Мексику. Основной удар пришелся на южное побережье страны. По информации мексиканского правительства это произошло в четверг поздно вечером (по местному времени). По данным новостных агентств уже 32 человека погибло от землетрясения мощностью 8.1 балла, а в целом удар почувствовали на себе 50 миллионов мексиканцев.

Мощное землетрясение поразило страну в 04:49:21 по всемирному координированному времени (UTC) в пятницу (8 сентября), а для Мексики катастрофа соответственно произошла в четверг поздним вечером, в 23:49. Согласно сообщению CNN, дрожание земли разошлось далеко от эпицентра и всколыхнуло жителей города Мехико и Гватемалы. Эпицентр землетрясения произошел в 54 милях (87 км) к юго-западу от Пиджиджапана, в мексиканском штате Чьяпас.

Журналисты «Нью-Йорк Таймс» так описали ужасающую сцену, уведенную ими в Мехико: «Стихия выгнала жителей мегаполиса из домов, заставила их бежать по улицам в полночь, под сигналы тревоги, издаваемые громкоговорителями и содрогаясь от подземных толчков. Окна разбились, стены рухнули, а город захлестнули волны ужаса».

Землетрясение произошло в результате процесса, называемого субдукцией. В данном случае плита земной коры, называемая плитой Кокоса, замедляет погружение под североамериканскую пластину. Согласно данным Геологической службы США (USGS), это движение происходит в Тихом океане вблизи так называемой Средней американской траншеи, которая находится ниже Центральной Америки, всего в 62 милях (100 км) к юго-западу от эпицентра землетрясения.

В течение этого столетия этот регион испытал восемь других землетрясений с магнитудой от 7 баллов или выше, причем большинство из них произошло вблизи границы между Мексикой и Гватемалой. По словам USGS, самым мощным из этих землетрясений было достигнуто 7.4 балла по шкале Рихтера, оно произошло на шельфе Гватемалы в ноябре 2012 года, в результате чего погибло 48 человек, а 150 получило серьезные ранения.

Загрузить еще похожие записи
  • Полиция задержала двух сталкеров

    Как стало известно, в четверг украинская полиция задержала в городе Припять Киевской облас…
  • Отмена бесплатных пакетов

    По России с 26 октября по 15 ноября этого года абсолютно все гипермаркеты знаменитой сети …
  • Зимние развлечения

    Многие люди не любят зиму, так как это холодное время года и не хочется выходить на улицу …
Загрузить ещё от Ginna
Загрузить больше в Окружающая среда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *