Главная Новости Окружающая среда На Бали началась эвакуация людей из-за угрозы извержения вулкана

На Бали началась эвакуация людей из-за угрозы извержения вулкана

0
945

Более 34 000 людей покинули окрестности горы Агунг на туристическом острове Бали в Индонезии, опасаясь, что впервые за более чем 50 лет, начнется активная фаза извержения. Национальное агентство по борьбе со стихийными бедствиями предупреждает, что есть все предпосылки начала извержения вулкана, включая сейсмическую активность.

С пятницы число покинутых домов, расположенных вблизи вулкана, высотой более 3200 м, утроилось.

«Операция по эвакуации местных граждан и туристов продолжается и мы ожидаем, что временно перемещенных людей станет больше», — рассказал в интервью AFP представитель национального агентства Сутопо Нугрохо.

Вулкан Агунг, расположенный в 75 км от туристического центра Кута, проявляет активность с августа. Власти рекомендуют людям не приближаться к кратеру менее чем на 9 километров.

В настоящее время на административную столицу Бали город Денпасар, который ежегодно принимает миллионы туристов, ситуация связанная с возможным извержением вулкана не влияет. Вместе с тем, руководство международного аэропорта внимательно следит за ситуацией и готово закрыть воздушную гавань, если это необходимо.

Корабли, автобусы и поезда готовы перевезти пассажиров в аэропорты в соседних провинциях, если Бали закроют из-за извержения вулкана.

Вулканологи зафиксировали 104 землетрясения различной мощности в районе горы Агунг в округе Карангасем. На текущий момент уровень тревоги поднят до самой высокой 4-й степени, что означает, что вулкан может вспыхнуть в любой момент.

Предыдущее извержение вулкана в 1963 году продолжалось почти год и забрало жизни 1148 человек. Около 300 человек получили ранения. У подножья вулкана расположен священный индуистский храмовый комплекс «Пура Бесаких», который в результате извержения 54 года назад был чудесным образом окружен потоками лавы, стекающими по склонам и сохранился. Местные жители считают это чудом. Индуизм является основной религией для жителей Бали, в отличие от остальной части Индонезии, которая является мусульманской страной.

Агунг является одним из 130 действующих вулканов индонезийского архипелага.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Ginna
Загрузить больше в Окружающая среда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *