Главная Новости Что заставило мужчин носить часы на руке?

Что заставило мужчин носить часы на руке?

0
410

В последнее время появились те, кто считает, что эра наручных часов закончилась, и они исчезнут вместе с другими вещами, такими как монокли и подвязки для носков, потому что появились смартфоны и другие электронные гаджеты.

И все же популярность наручных часов сохраняется. Чтобы понять почему это происходит, нужно изучить историю их появления, так как прошлое продолжает напоминать о себе в настоящем, и мужчины продолжают носить на руке часы в 21 веке.

До того как наручные часы стали элементом мужского стиля во всем мире, вплоть до конца 19 века они считались исключительно женским украшением. Мужчины предпочитали карманные часы. Это было не просто веянье моды, основанное на вкусе. На самом деле была другая причина предпочтения карманных часов мужчинами.

До 20-го века часы были восприимчивы к влиянию окружающей среды. Влага, холод, жара и пыль легко забивали запутанные шестерни и пружины в часах, что приводило к ее потере точности. Поскольку мужчины занимали должности в армии, правительстве и занимались бизнесом, для них точное время было более важным, чем для женщин. Необходимо было защищать часы, чтобы никуда не опаздывать. Функциональность вытеснила моду, поэтому карманные мужские часы доставали, когда это было необходимо.

История мужских наручных часов началась с войны. Карманные часы требовали свободной руки для их использования, потому что приходилось доставать их из кармана и держать в руке, чтобы посмотреть время. В суматохе сражения мужчинам нужны были все руки. Солдаты начали импровизировать в изобретении наручных часов, привязывая карманные часы к руке кожей.

Солдаты с карманными часами, прикрепленные к кожаному ремню.

Говорят, что первые случаи использования этих импровизированных наручных часов произошли среди британских солдат, сражающихся в Англо-Бурской войне в конце 19 века. К 1890 году несколько компаний начали изготавливать кожаные наручные часы для солдат и даже улучшали их, добавляя компас на ремне для навигации. Ветераны Бурской войны, вернувшись с войны, продолжали носить свои часы на запястье как мирные жители. Другие мужчины, видя грубые наручные часы ветеранов, которые когда-то относились к женскому туалету, начали следовать их примеру.

Джек Лондон, писатель и военный корреспондент, на руке которого одет браслет из кожи для карманных часов, на своем ранчо в Калифорнии.

Увидев, что мужчины, особенно солдаты, носят карманные часы на своих запястьях, несколько компаний в конце 19 века начали создавать часы, специально предназначенные для этой цели. Швейцарская фирма Girard-Perregaux была первой компанией, которая занималась массовым изготовлением наручных часов специально для мужчин, в частности для моряков немецкого флота. Компания Waterbury Clock — теперь известная как Timex — также начала продавать мужские наручные часы чуть позже. В 1907 году ювелирный дом Луис Картье разработал наручные часы для авиатора из Бразилии Сантоса-Дюмона, которые назвали Santos.

Хотя эти производители были новаторами в новом сегменте часов, продажи были не такими большими. Большинство мужчин по-прежнему предпочитали носить карманные часы или кожаный браслет для карманных часов. Потребовалась ещё одна война, чтобы часы нашли постоянное место на мужских запястьях.

Первая мировая война положила начало техническому прогрессу, и наручные часы сыграли жизненно важную роль в этом процессе. До Первой мировой войны координация и исполнение приказов основывались главным образом на визуальных сигналах. Солдаты часто использовали световые сигналы для общения друг с другом. Но поскольку во время этой мировой войны фронты были большими, а солдаты сражались в траншеях, то этот визуальный способ координации становился все более нежизнеспособным. Таким образом, часы стали использоваться для координации атак. Офицеры синхронизировали часы на общей встрече, и, возвращаясь к своим войскам, начинали наступление в согласованное время.

Солдаты синхронизируют свои часы во время Второй мировой войны.

Для этого многие британские офицеры продолжали использовать импровизированные часы на руке: их карманные часы были привязаны к кожаному ремню. Но некоторые начали носить качественные наручные часы, предназначенные для того, чтобы выдерживать суровые испытания, сохраняя при этом точность и стильный, аристократический вид. Наблюдательные производители часов в Англии немедленно начали использовать эту новую потребность, производя и продавая наручные часы, предназначенные для офицеров, работающих в окопах.

Стали использоваться инновации в производстве мужских наручных часах. На них стали наносить светящуюся краску, чтобы облегчить чтение времени в затемненных условиях, а стекло, защищающее циферблат, стало более прочным. Ушки для крепления кожаного ремешка к часам стали едины с корпусом, что придавало им более полный вид. Циферблат стал металлическим, а корпуса часов были сделаны намного более жесткими и герметичными, чтобы защищать от воды и пыли.

Так же как и ветераны Бурской войны, ветераны Первой мировой войны вернулись домой с часами на руках, тем самым установив стандарт для гражданских людей. К 1930 году в Великобритании продавалось больше наручных часов, чем карманных.

Однако принятие моды мужских наручных часов в США заняло больше времени. Многие американские солдаты носили наручные часы, находясь в окопах, но вернувшись домой стали носить карманные часы из-за репутации наручных часов как женских. Единственной причиной, по которой американский мужчина мог носить наручные часы, если он принимал участие в деятельности, требующей хронологической точности, например, полет или гонки. Только в середине 1920-х годов продажи наручных часов для мужчин в США стали набирать обороты, и намного позже, достигли объема продаж карманных часов.

Дизайн часов изменили, и их можно носить в мирное время во всевозможных случаях. На этом история мужских наручных часов не закончилась. В современном мире наручные часы это аксессуар, показывающий статус мужчины, и надо уметь подбирать их к своему стилю.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Александр
Загрузить больше в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *