Главная Новости Мир Что изменилось в Украине за 4 года после событий на Майдане

Что изменилось в Украине за 4 года после событий на Майдане

1
559

Уже прошло четыре года после событий на Майдане. Зимой 2013-2014 года люди на холоде пытались изменить ситуацию в стране, а президент Янукович покинул страну в феврале 2014 года. Но сегодня ситуация в Украине после Майдана не оптимистична.

2017 год был не очень хорошим для Украины. Реформы приостановились. Западные доноры, такие как Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский союз, приостановили выплаты помощи. В гражданском обществе разочарование распространилось на растущую политическую оппозицию. Недавно в Киеве произошло несколько протестов и маршей. В стране появляются новые политические партии и объединения, можете почитать о деятельности одной из них.

Недовольство украинского населения растет из-за отсутствия прогресса в борьбе с коррупцией. Это всегда считалось матерью всех зол в Украине. Влиятельные политики, сотрудники администраций и другие чиновники, имеющие хоть какую-то власть бесстыдно использовали своё положение, чтобы обогатиться за счёт государства или граждан. Поэтому борьба за честное государство и честную экономику была самой важной идеей зимой 2013-2014 года. Но с точки зрения населения, в Украине после Майдана мало что изменилось.

Иностранные политические украинские советники считают, что в борьбе с коррупцией Украина добилась значительного прогресса. Нужно признать, что масштабы коррупции значительно сократились. Олигархи и другие влиятельные круги сейчас не могут легко обогатиться. Это самое большое достижение последних лет, помимо преодоления глубокого экономического кризиса.

Непрозрачная торговля природным газом помогла многим украинским олигархам обогатиться. С постепенным повышением цен на природный газ до рыночного уровня правительство истощило этот источник коррупции.

Также Центральный банк очистил больной банковский сектор и закрыл половину финансовых учреждений. Многие банки обслуживали своих олигархических владельцев в качестве личных «банкоматов».

Правительство ввело модельную электронную систему под названием «Prozorro», которая используется для предоставления государственных контрактов прозрачным и конкурентным способом. Это тоже помогает в борьбе с коррупцией в Украине. Но гнев народа растет, потому что не был пойман или осужден не один крупный чиновник за коррупцию.

Что же ещё было сделано за 4 года в Украине? В 2017 году Парламент принял законопроект по пенсионной реформе, призванную сделать систему с высоким уровнем дефицита пенсий более стабильной. Была принята важная реформа здравоохранения и был инициирован новый закон о приватизации. В судебной системе был сформирован новый Конституционный суд, который начнет свою работу. Национальное антикоррупционное бюро Украины начало эффективно работать в прошлом году. Новая система возмещения НДС была введена в системе налогообложения, что влечет за собой значительную помощь для компаний, а также ограничивает возможности для властей брать взятки.

В 2019 году в Украине пройдут выборы, и есть надежда, что ситуация в стране изменится к лучшему. Ведь политикам и тем кому не безразлична судьба страны должны начать зарабатывать голоса населения.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Александр
Загрузить больше в Мир

Один комментарий

  1. Kellie

    03.02.2018 в 16:38

    As soon as I observed thіs internet sіte I went on reddit to shɑre some
    of the love with them.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *