Главная Новости Здоровье Безглютеновая диета. Способ похудения или ущерб организму?

Безглютеновая диета. Способ похудения или ущерб организму?

10
1,565

Что такое глютен и как безглютеновая диета сказывается на общем состоянии организма человека. Какие продукты содержат наибольшее количество глютена?

Глютен – это растительный белок, который содержится в основном в злаковых. Диета, основанная на отсутствии глютена – очень популярный способ похудения, как среди звезд, так и среди обычных людей. Но, действительно ли эта диета полезна и эффективна, и безопасно ли отказываться от злаковых, разберем в этой статье.

Клейковина

Глютен, также называемый клейковиной – это сложный белок, преобладающий в злаковых растениях. Именно из-за него быстро поднимается тесто во время выпечки. В огромном количестве глютен представлен во всех хлебобулочных продуктах питания, сделанных из пшеницы, ржи или ячменя.    Так чем же не угодили продукты, которыми наши предки питались на протяжении тысячелетий?

Внимание: глютен!

Суть в том, что сегодня зерно кардинально отличается от того, которое ели наши предки. Несколько веков человек разводил специальные сорта пшеницы с повышенным наличием глютена, из-за чего существенно возросло число заболеваний целиакией – наследственной патологией, которая делает глютен непереносимым для организма. Буквально 100 лет назад заболевание считалось очень редким, но сегодня ситуация значительно усугубилась.

Боль в животе, слабость, анемия, отеки – всё это признаки непереносимости глютена, и люди всё чаще страдают этим заболеванием.

 

 

Безглютеновая диета

Прежде всего, стоит отметить, что такая диета – лечебное питание, а не метод похудения. Да, несколько килограммов сбросить реально, но без других мер для похудения хорошего эффекта добиться не удастся. К тому же, безглютеновые продукты являются высококалорийными,  содержат много жиров, которые не позволят Вам сбрасывать лишние килограммы.

3 недостатка безглютенового питания

Даже сброшенные килограммы вернутся после возврата к привычному рациону питания;

На протяжении диеты придется тщательно изучать состав каждого продукта, чтобы не допустить попадание глютена в организм;

Важнейшим недостатком является недополучение питательных элементов и витаминов. Чтобы компенсировать эту нехватку, нужно вводить в рацион дополнительный диамин, кальций и ниацин.

 

Перед началом безглютеновой диеты нужно тщательно взвесить все минусы и плюсы, и проверить организм на предмет того, будет ли диета плодотворной, или лучше остановиться на классическом питании.

Читать дальше.

 

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Admin
Загрузить больше в Здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *